FEI-Jahrestagung 2013: "Leittechnologien für die Lebensmittelproduktion – Impulse der Gemeinschaftsforschung"

Die Referenten, der FEI-Vorsitzende und der Moderator. Von links: Prof. Dr. Erwin Märtlbauer,  Prof. Dr. Antonio Delgado, Dr. Oliver Schlüter, Prof. Dr. Peggy Braun, Prof. Dr. Heike P. Schuchmann, Prof. Dr. Doris Marko, Dr. Götz Kröner, Dipl.-Ing. Julien Huen und Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs.
Vergrößern BildHerunterladen
Zur Jahrestagung 2013 hatte der FEI nach Karlsruhe eingeladen: Über 180 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 10. und 11. September zu der zweitägigen Netzwerkveranstaltung, die in Kooperation mit dem Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) in den Räumlichkeiten des Max-Rubner-Instituts (MRI) stattfand.

Im Mittelpunkt der Jahrestagung 2013 stand eine öffentliche Vortragsveranstaltung, in deren Rahmen sieben Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse von IGF-Projekten präsentierten. Die Abstracts der Vorträge, die Kurzviten der Referenten sowie die Präsentationen stehen als PDF-Dokumente zur Verfügung, ebenso die Begrüßungsrede von Dr. Götz Kröner inklusive der Laudatio auf Dr. Bernd Schartmann (siehe Pressemitteilung zur Verleihung der Belitz-Medaille vom 11.09.2013)


- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -

Dr. Götz Kröner, Vorsitzender des FEI
Begrüßung und Einführung sowie Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille (PDF, 6 Seiten)

Prof. Dr. Detlef Löhe, Vizepräsident für Forschung und Information am Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Grußwort (PDF, 5 Seiten)

Prof. Dr. Heike P. Schuchmann, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
"Hochdruckhomogenisation: Mikrostrukturierte Prozessanlagen für innovative funktionelle Produkte"
Abstract und Kurzvita (PDF, 2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 18 Seiten)

Prof. Dr. Antonio Delgado, Universität Erlangen-Nürnberg
"Virtuelles Engineering von Proteinschäumen"
Abstract und Kurzvita (PDF, 2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 36 Seiten)

Prof. Dr. Doris Marko, Universität Wien
"Identifizierung und Bioverfügbarkeit gesundheitsfördernder Lebensmittelinhaltsstoffe"
Abstract und Kurzvita (PDF, 2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 25 Seiten)

Prof. Dr. Klaus Lösche (vertreten durch: Julien Huen), ttz Bremerhaven
"Einsatz von Antifreeze-Proteinen in der Lebensmittelproduktion"
Abstract und Kurzvita (PDF, 2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 26 Seiten)

Prof. Dr. Dr. Erwin Märtlbauer, Universität München
"Antikörperbasierte Biosensoren zum Multimykotoxinnachweis"
Abstract und Kurzvita (PDF, 2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 24 Seiten)

Prof. Dr. Peggy Braun, Universität Leipzig
Dr. Oliver Schlüter, Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB)
"Plasmabehandlung von Lebensmitteln: Grundlagen und Anwendungsbeispiele"
Abstract und Kurzvita Peggy Braun und Oliver Schlüter (PDF, 3 Seiten)
Präsentation zum Vortrag (PDF, 20 Seiten)

Weitere Fotos: Impressionen Jahrestagung 2013 (PDF, 12 Seiten)