FEI-Jahrestagung 2025
"In vino veritas - Innovationen in der Wein- und Getränkebranche"

Datum 09.09.2025 - 11.09.2025
Ort Neustadt a. d. Weinstraße
Kontakt Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Yvonne Jung und Bettina Lange
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Anmeldeschluss 15.08.2025
Zur Anmeldung
Die FEI-Jahrestagung 2025 beginnt mit den Sitzungen des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats sowie der Mitgliederversammlung. Eine Teilnahme an diesen Gremiensitzungen ist nur mit gesonderter Einladung möglich.

  • Interne Gremiensitzungen am 09./10.09.2025



    Dienstag, 09.09.2025



    Sitzung des Vorstands*

    (interne Gremiensitzung)
    14:00 - 18.00 Uhr


    Mittwoch, 10.09.2025



    158. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats*

    (interne Gremiensitzung)
    9:00 - 18:00 Uhr


    75. FEI-Mitgliederversammlung*

    (interne Gremiensitzung)
    18:00 - 19:00 Uhr


    * Teilnahme nur mit gesonderter Einladung



FEI-Jahrestagung 2025
"In vino veritas – Innovationen in der Wein- und Getränkebranche"


Mittwoch, 10.09.2025

19:30 - 23:00 Uhr

Empfang und Abendessen

Hambacher Schloss

Hambacher Schloss 1832, 67434 Neustadt a. d. Weinstraße

Bustransfer zum Schloss (ab Weincampus Neustadt): Abfahrt 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: Abfahrt 23:00 Uhr



Donnerstag, 11.09.2025

Vortragsveranstaltung

Weincampus Neustadt/Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz

Breitenweg 71, 67435 Neustadt a. d. Weinstraße


09:00 Uhr

Begrüßung und Einführung


Dr. Götz Kröner
FEI-Vorsitzender

– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025 –



09:15 Uhr

Vortrag der Preisträgerin/des Preisträgers




09:30 Uhr

Begrüßung und Vorstellung des Weincampus Neustadt und des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz


Prof. Dr. Dominik Durner
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und Weincampus Neustadt


10:00 Uhr

Weinbauliche und oenologische Strategien zur Verhinderung von Qualitätseinbußen durch Botrytis cinerea


Prof. Dr. Fabian Weber
Universität Kassel


10:20 Uhr - 11:00 Uhr | Kaffeepause



11:00 Uhr

Benchtop-NMR mit automatischer Probennahme zur Qualitätsbeurteilung von Trauben für die Weinbereitung


Dr. Kerstin Münnemann
Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern


11:20 Uhr

Zielgerichtete Weinbereitung zur sensorischen Verbesserung alkoholfreier Weine und Schaumweine


Prof. Dr. Ulrich Fischer
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und Weincampus Neustadt


11:40 Uhr

Einsatz der UV-C-Technologie zur Stabilisierung von Wein


Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und Weincampus Neustadt
Dr. Mario Stahl
Max-Rubner-Institut (MRI) Karlsruhe


12:00 Uhr

Neue Strategien und Hefen für die Premium-Apfelwein-Bereitung


Dr. Christof Steingaß
Hochschule Geisenheim


12:20 Uhr

Schlusswort


Dr. Götz Kröner
FEI-Vorsitzender



12:30 Uhr - 14:00 Uhr | Mittagspause und Weinverkostung



14:00 - 16:00 Uhr

Besichtigung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und Weincampus Neustadt


– In Kleingruppen im Kontext verschiedener Forschungsaspekte –

Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Breitenweg 71, 67435 Neustadt a. d. Weinstraße



Hotelkontingente


Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI" begrenzte Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung, die in der Anmeldebestätigung enthalten sind. Bitte beachten Sie, dass die Kontingente schon im Juli auslaufen!