Netzwerk der Lebensmittelwirtschaft präsentiert in Braunschweig anwendungsorientierte Forschung für den Mittelstand

Braunschweig, 2. September 2015
Der Moderator und die Referenten der FEI-Jahrestagung: Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle, Prof. Dr. Monika Ehling-Schulz, Prof. Dr. Peter Winterhalter, Dr. Till Beuerle, Prof. Dr. Lutz Fischer, Prof. Dr. Irina Smirnova und Prof. Dr. Thomas Becker.
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Über 140 Spitzenkräfte aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 1./2. September zur Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) an die Technische Universität Braunschweig. Sie nutzten die jährlich an wechselnden Forschungsstandorten stattfindende Veranstaltung als Forum des Ideenaustauschs und zur Entwicklung neuer Forschungsprojekte für den innovativen Mittelstand.

FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser konnte für das vergangene Jahr erneut eine Förderbilanz präsentieren, die sich auf sehr hohem Niveau bewegt: Im Jahr 2014 koordinierte der FEI insgesamt 110 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von 46,19 Mio. Euro. "Von jedem Euro, der in FEI-Projekte investiert wird, profitiert die mittelständisch strukturierte Lebensmittelwirtschaft – Grenzen setzt nur die Fördermittelausstattung des IGF-Programms", bekräftigte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner in seiner Begrüßungsrede.

„Fokusthemen Industrieller Gemeinschaftsforschung“ lautete in diesem Jahr das Motto des zweitägigen Netzwerktreffens. Aus dem Reigen aktueller Fokusthemen stellten sechs FEI-Projektleiter im Rahmen der Vortragsveranstaltung Ergebnisse der Industriellen Gemeinschaftsforschung vor – jeweils mit einem anderen Fokus. Als Gastgeber begrüßte Prof. Peter Winterhalter vom Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig die Teilnehmer in der "Stadt der Forschung", in der der Beschäftigtenanteil in Forschung und Entwicklung mit über 4 Prozent in Deutschland am größten ist. Winterhalter präsentierte aktuelle Ergebnisse aus der Aromaforschung für die Wein- und Sektbranche. Die weiteren Referenten kamen von der TU Hamburg-Harburg, der Universität Hohenheim, der Veterinärmedizinischen Universität Wien und der TU München.

Die Präsentationen und Abstracts der Vorträge sowie Fotos der Veranstaltung stehen ab 7. September unter www.fei-bonn.de/jahrestagung-2015 zur Verfügung.

Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel. +49 228 3079699-2
E-Mail: fei@fei-bonn.de


Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 57 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie über 30.000 Betriebe des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.