Projekt des Monats Oktober 2012

Verbraucherschutz hat Vorrang! Forscher entwickeln Standards zur Qualitätsbewertung von "Superfruits"

Projekt des Monats Oktober 2012
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Ihrem extra-hohen Anteil an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen haben die vier Früchte Cranberry, Granatapfel, Heidelbeere und Preiselbeere ihren Spitznamen zu verdanken: "Superfruits". Die Superfrüchte verfügen daher über eine hohe antioxidative Kapazität – und die ist gefragt in der modernen Ernährung.

Besonders Getränke auf Superfruits-Basis liegen derzeit im Trend. Da die Rohware für die Weiterverarbeitung der Früchte hochpreisig ist, besteht die Gefahr, dass in Fruchtsäften Gehalte an diesen Früchten ausgelobt sind, stattdessen aber günstigere Rohstoffe verwendet wurden: Dies würde sowohl eine Irreführung der Verbraucher darstellen als auch zu Qualitätsbeeinträchtigungen und Wettbewerbsverzerrungen führen.

Die Zusammensetzung und die Qualität der Früchte können sich in Abhängigkeit von Sorte und Herkunft deutlich unterscheiden, jedoch gibt es bislang weder valide Daten zur analytischen Unterscheidbarkeit noch Richtlinien zur Bewertung der Qualität und Authentizität der "Superfruits". Folglich ist auch bei der Wareneingangskontrolle keine sichere Identifizierung der Rohwaren möglich.

Ziel eines aktuellen Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung ist es daher, klar definierte Inhaltsstoffparameter zu erarbeiten, um so einen Regelungsrahmen zu schaffen, in dem diese Früchte mit größerer Rechtssicherheit gehandelt und deklariert werden können. Wissenschaftler der Universität Bonn erarbeiten derzeit eine entsprechende Datenbasis: Erfasst werden dafür die Gehalte und Verhältnisse an Polyphenolen einschließlich der Anthocyane und Hydroxyzimtsäuren sowie an Zuckeralkoholen; ebenso wird eine Stabilisotopen-Analytik erarbeitet. Die Variabilität dieser Daten bei den Früchten in Abhängigkeit von Standort, Sorten und dem Erntejahr sowie deren mögliche Veränderungen bei der Herstellung von Direktsäften und Säften aus Konzentrat sollen hierbei mit berücksichtigt werden.

Auf Basis der innerhalb des Projektes erarbeiteten Datenbank soll ein Prüfverfahren für die Qualitäts- und Authentizitätsprüfung der vier Früchte und ihrer Säfte bereitgestellt werden, das die vorrangig mittelständischen Unternehmen der Fruchtsaftindustrie spätestens 2015 nutzen können.


Informationen zum Projekt AiF 16645 N "Bestimmung von Authentizitäts- und Qualitätsmerkmalen von Cranberry, Granatapfel, Heidelbeere und Preiselbeere"

... ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF)

Förderhinweis
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