Projekt des Monats November 2010

Lieber lösemittelfrei! Forscher klären Wirkmechanismen bei der gasunterstützten Gewinnung von Pflanzenölen zur Steigerung der Ausbeute

Speiseöl
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Durch Kaltpressung – und damit lösemittelfrei – hergestellte Speiseöle aus Ölsaaten gewinnen aus qualitativen, ökologischen und ernährungsphysiologischen Gründen stetig an Bedeutung. Für Ölmühlenbetriebe ist eine Steigerung der Ausbeute bei der mechanischen Pressung, die in der Regel mittels Schneckenpressen erfolgt, daher von hohem Interesse – vor allem in dezentralen Ölmühlen, da das Kaltpressverfahren dort die einzige Bearbeitungsstufe ist.

Seit einigen Jahren sind Pressverfahren in der Entwicklung, bei denen durch die simultane Einlösung von Inertgasen wie Kohlendioxid in die Presskuchenschicht die Effizienz der mechanischen Abtrennung erhöht werden kann. Ungeklärt sind bei dieser gasunterstützten Pressung die Wirkmechanismen. Die Kenntnis der Einlöse- und Auslösekinetik von Kohlendioxid ist jedoch entscheidend für den erfolgreichen industriellen Einsatz des innovativen Verfahrens.
Daran forscht derzeit ein Team der Technischen Universität Hamburg-Harburg: Ziel ist es zu klären, wie sich hochverdichtetes Kohlendioxid beim Vorgang des Pressens mittels Schneckenpressen in kompaktierten Ölsaatschichten löst. Dabei sollen insbesondere der Einfluss des Drucks, der Temperatur und des Mengenverhältnisses von Inertgas und Ölsaat auf die Ausbeutesteigerung des gewonnenen Öls untersucht werden.

Die für 2012 erwarteten Ergebnisse können vor allem kleineren bzw. dezentralen Ölmühlen ohne eigene Extraktionsanlagen dienen, um den Anteil lösemittelfrei gewonnener Speiseöle zu Lasten der durch Hexan-Extraktion produzierten Mengen zu erhöhen. Die Ergebnisse schaffen die Voraussetzungen für den erfolgreichen Einsatz des CO2-unterstützten Pressverfahrens.


Informationen zum Projekt AiF 16459 N "Lösemittelfreie Gewinnung von Pflanzenöl mit CO2-unterstützten Pressverfahren"

... ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF)

Förderhinweis
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