Ausgezeichnet!

Prof. Dr.-Ing. Heike Karbstein

Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis "Dr.-Gisela-Runge-Preis" 2024

Preisträgerin Prof Dr.-Ing. Heike Karbstein und Dr. Hans Besner, Vorsitzender der Arbeitsgruppe Forschung im MIV e. V. (v. l.) bei der Preisverleihung in Fulda.
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Der Milch-Wissenschaftliche Innovationspreis 2024 wurde am 14. November 2024 in Fulda an Frau Prof. Dr.-Ing. Heike Karbstein, von 2004 bis 2024 Institutsleiterin der Lebensmittelverfahrenstechnik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), verliehen. Der Preis steht für innovative milchspezifische und praxisnahe Forschung aus den verschiedenen Wissenschaftsbereichen rund um die Milch.

Der MIV-Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung engagieren. Dieses können Natur- bis hin zu Rechts- und Wirtschaftswissenschaft sein. Entscheidend ist die besondere Praxisnähe zur Milch und damit die Bedeutung für Molkereipraxis und Milchwissenschaft.
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Mit der Preisvergabe werden Karbsteins bedeutende wissenschaftliche Leistungen und ihre langjährige wissenschaftlich fundierte Basisarbeit gewürdigt. Die Erkenntnisse haben der Milchindustrie geholfen, ihre Produkte gezielt weiterentwickeln zu können.

Prof. Karbstein war bis zu Ihrem Ausscheiden 13 Jahre lang Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des MIV. Im FEI gehörte sie seit 2004 dem Wissenschaftlichen Beirat und seit 2010 dem erweiterten Vorstand an.

Zur MIV-Pressemitteilung



(Stand: August 2025)

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