TOP-Nachwuchskraft

Elena Leeb

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Doktorhut in Reichweite

Mit einem der ersten „Master of Science“ an der Technischen Universität München schloss Elena Leeb 2008 ihr Studium der Ernährungswissenschaften am Wissenschaftszentrum Weihenstephan ab – und sicherte sich damit gleich ihre erste Auszeichnung für die beste Master-Arbeit, die vom Verband Weihenstephaner Milchwirtschaftler, Bio- und Lebensmitteltechnologen e.V. vergeben wurde. Direkt im Anschluss begann Leeb mit ihrer Promotion bei Prof. Dr. Ulrich Kulozik. Thema war die gezielte enzymatische Hydrolyse von Proteinen sowie die anschließende Fraktionierung der Hydrolysate zur Gewinnung technologischer sowie biofunktioneller Peptide. Die Herstellung dieser Peptide war auch Ziel eines IGF-Projektes des FEI, an dem Leeb maßgeblich mitgeforscht hat. Bis 2015 blieb sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie der TU München.
Die in der IGF verankerte Verbindung von Grundlagenforschung und wirtschaftlicher Anwendung bestärkte Leebs Entscheidung, in der industriellen Forschung und Entwicklung tätig zu werden: Seit Sommer 2015 ist Leeb bei der GNT Europa GmbH in Aachen beschäftigt – das Unternehmen ist weltweiter Marktführer im Bereich färbender Lebensmittel, Mitglied beim FEI und aktuell auch in drei laufende IGF-Projekte eingebunden. Neben ihrer Funktion als R&D Specialist ist die heute 32-Jährige in den letzten Zügen ihrer Promotion – und damit in Reichweite ihres Doktorhuts.

(Stand: Juli 2016)

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