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Prof. Dr. Natalie Germann

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Forschung auf vier Kontinenten

An der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich studierte Prof. Dr. Natalie Germann von 2002 bis 2007 Lebensmittelwissenschaften. Während ihres Studiums brachten sie zwei Forschungsaufenthalte nach Japan und Australien: an das Nationale Forschungsinstitut für Lebensmittel in Tsukuba und an die Universität von New South Wales in Sidney. Unter der Leitung von Prof. Dr. Erich Windhab promovierte die heute 33-Jährige im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik an derselben Hochschule im Jahr 2011. Von 2011 bis 2014 arbeitete sie als Wissenschaftlerin und Dozentin an der Universität von Delaware, USA.
Dieser Postdoc-Aufenthalt ermöglichte ihr die Aufnahme in das Tenure-Track-Verfahren der Technischen Universität München (TUM): Im Wettbewerb um die besten Köpfe setzt die TUM seit 2012 statt des herkömmlichen Berufungssystems damit auf ein durchgängiges Karrieresystem für vielversprechende Nachwuchswissenschaftler – mit vorgezeichneten Aufstiegschancen vom Assistant Professor (W2) bis zum Full Professor (W3). Ziel der TUM ist es, Spitzenwissenschaftler zu gewinnen, weiter zu fördern und langfristig zu halten.
Mit diesem Verfahren ist Germann 2014 als Assistant Professor für Fluiddynamik von komplexen Biosystemen an die TUM berufen worden. Ihre Forschungsgruppe befasst sich mit der Modellierung und Simulation von viskoelastischen Flüssigkeiten wie Lebensmitteln, welche von industrieller Bedeutung sind. Mit ihren Kollegen Prof. Dr. Ulrich Kulozik und Prof. Dr. Thomas Becker hat sie bereits je ein FEI-Projekt initiiert, die derzeit in Vorbereitung stehen.

(Stand: Juli 2015)

FEI-Projekte von Prof. Dr. Natalie Germann


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