FEI-Gemeinschaftsforschung als Impulsgeber für 14 Lebensmittelbranchen

Die Lebensmittelwirtschaft ist mit ihren 5.800 überwiegend mittelständischen Industrieunternehmen, dem fast 30.000 Betriebe umfassenden Lebensmittelhandwerk sowie über 1 Mio. Beschäftigten einer der größten und heterogensten Wirtschaftszweige Deutschlands – mit 14 Einzelbranchen, die sowohl wirtschaftlich als auch bezüglich ihrer Forschungsthemen zum Teil weit auseinanderliegen.
Die IGF-Projekte des FEI geben einer Vielzahl von kleinen und mittelständischen Unternehmen Innovationsimpulse, denn sie bündeln den Forschungsbedarf aller Unternehmen der jeweiligen Einzelbranche wie auch des Wirtschaftszweiges insgesamt.
Der FEI sorgt gemeinsam mit Multiplikatoren für einen breitenwirksamen Ergebnistransfer – zur Entwicklung oder Verbesserung von Verfahren und Produkten, zur Lebensmittelsicherheit oder zur Schonung von Ressourcen unserer Umwelt. Das macht die IGF so erfolgreich!
Die Fragestellungen betreffen i.d.R. nicht nur die Lebensmittelwirtschaft, sondern auch zahlreiche andere Wirtschaftszweige: Mehrere Hundert Unternehmen aus über 30 Wirtschaftsbranchen, die aktuell in 142 Projektbegleitenden Ausschüssen des FEI eingebunden sind, sorgen dafür, dass Innovationsimpulse nicht an den Grenzen der Lebensmittelindustrie stehen bleiben, sondern sich branchenübergreifend entfalten können.
  • Diätetische Produkte und Spezialprodukte

    Diätetische Produkte und Spezialprodukte

  • Eiprodukte

    Eiprodukte

  • Fischprodukte

    Fischprodukte

  • Fleischprodukte

    Fleischprodukte

  • Getränke (Saft, Bier, Wein, Spirituosen)

    Getränke (Saft, Bier, Wein, Spirituosen)

  • Getreideprodukte

    Getreideprodukte

  • Gewürze, Würzmittel, Aromen, Essig, Senf

    Gewürze, Würzmittel, Aromen, Essig, Senf

  • Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee

    Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee

  • Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik

    Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik

  • Milchprodukte

    Milchprodukte

  • Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte

    Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte

  • Speisefette, Öle

    Speisefette, Öle

  • Süßwaren, Speiseeis, Honig

    Süßwaren, Speiseeis, Honig

  • Zucker, Süßstoffe

    Zucker, Süßstoffe