Pressemitteilungen

2019

  • Bonn, 20. November 2019

    Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) – Impulsgeber für branchenweite Innovationen und branchenübergreifende Zusammenarbeit

    Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) – Impulsgeber für branchenweite Innovationen und branchenübergreifende Zusammenarbeit
    Wo finden Unternehmen Impulse, um mit besseren Prozessen und Produkten, mehr Ressourceneffizienz oder einer höheren Wertschöpfung die Zukunft zu gestalten? Antworten auf diese Frage finden Unternehmen der Lebensmittelindustrie – für ihre jeweilige Branche und darüber hinaus – über die Website des FEI: Unter www.fei-bonn.de/branchenimpulse (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/branchenimpulse) hat der FEI für 14 unterschiedliche Teilbereiche der Lebensmittelindustrie branchenspezifische Übersichten besonders praxisrelevanter IGF-Projekte zusammengestellt. Durch einen Klick auf die einzelnen Projekte können weiterführende Informationen zu deren Inhalt sowie zu den Forschungsstellen eingesehen werden, die die Projekte bearbeiten oder erfolgreich abgeschlossen haben – und in Zukunft weitere Vorhaben zum Themenspektrum planen. Mehr
  • Bonn, 16. Oktober 2019

    Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln: FEI schreibt Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2020 für Studierende der Lebensmittelwissenschaften aus

    Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln: FEI schreibt Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2020 für Studierende der Lebensmittelwissenschaften aus
    "TempSta", der proteinreiche Tempeh-Snack aus regional angebauten Erbsen, hat im April 2019 nicht nur die Jury von TROPHELIA Deutschland überzeugt, sondern konnte auch bei ECOTROPHELIA Europe Anfang Oktober punkten!
    Welche Idee im nächsten Jahr bei dem Ideenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich am 21. April 2020 zeigen: Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) fordert derzeit Teams von Studierenden aus ganz Deutschland auf, bei TROPHELIA Deutschland 2020 mitzumachen. Mehr
  • Bonn, 8. Oktober 2019

    Team der TU Berlin holt Bronze für Deutschland! Mit "TempSta" gewinnen fünf Studentinnen beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2019 in Köln den dritten Platz

    Team der TU Berlin holt Bronze für Deutschland! Mit "TempSta" gewinnen fünf Studentinnen beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2019 in Köln den dritten Platz
    Spitze gemacht! Ein deutsches Team der Technischen Universität Berlin hat beim Ideenwettbewerb ECOTROPHELIA Europe den dritten Platz gewonnen. Bei dem Wettbewerb in Köln präsentierten am 6. und 7. Oktober insgesamt 17 europäische Teams ihre Ideen – und das deutsche Team erreichte die mit 2000 Euro dotierte Bronze-Platzierung. Herzliche Glückwünsche! Mehr
  • Bonn, 9. September 2019

    FEI-Jahrestagung 2019 an der Universität Gießen: Praxisnahe Lebensmittelforschung ist im Mittelstand gefragt

    FEI-Jahrestagung 2019 an der Universität Gießen: Praxisnahe Lebensmittelforschung ist im Mittelstand gefragt
    Über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurde bei der FEI-Jahrestagung rege diskutiert: 160 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 3.-5. September an die Universität Gießen, an die der FEI erstmalig zu einer Jahrestagung eingeladen hatte.
    Im Rahmen der Mitgliederversammlung zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser eine positive Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres: 142 IGF-Projekte wurden 2018 gefördert und vom FEI koordiniert.
    Zur Online-Dokumentation (https://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/jahrestagungen/jahrestagung-2019)
    Mehr
  • Bonn, 6. September 2019

    Ausgezeichnete Nachwuchswissenschaftlerin: Dr. Kristin Protte von der Universität Hohenheim wird mit Friedrich-Meuser-Forschungspreis geehrt

    Ausgezeichnete Nachwuchswissenschaftlerin: Dr. Kristin Protte von der Universität Hohenheim wird mit Friedrich-Meuser-Forschungspreis geehrt
    Für ihre herausragende Dissertation, die sich durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz hervorhebt, wurde Dr. Kristin Protte von der Universität Hohenheim mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis ausgezeichnet. Im Rahmen der FEI-Jahrestagung überreichte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner der Nachwuchswissenschaftlerin am 5. September in Gießen die Auszeichnung.
    Der Preis ist nach Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser benannt, dem langjährigen früheren Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI, der bei der Übergabe der Auszeichnung zugegen war. Mehr
  • Gießen, 5. September 2019

    International anerkannter Lebensmittelchemiker: Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle erhält die Hans-Dieter-Belitz-Medaille des FEI

    International anerkannter Lebensmittelchemiker: 
Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle erhält die 
Hans-Dieter-Belitz-Medaille des FEI
    In Anerkennung seiner besonderen Verdienste um die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) und die Förderung der Kooperation von Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelindustrie wurde Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle heute mit der Hans-Dieter-Belitz-Medaille ausgezeichnet. Die Verleihung fand im Rahmen der FEI-Jahrestagung in Gießen statt. Mit der Hans-Dieter-Belitz-Medaille würdigt der FEI seit 2002 besondere Verdienste um die Förderung der IGF sowie beispielhaftes Engagement im Netzwerk des FEI. Mehr
  • Bonn, 11. April 2019

    Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA 2019: Berliner "TempSta" sichert sich Platz 1 und vertritt Deutschland auf europäischer Ebene

    Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA 2019: Berliner "TempSta" sichert sich Platz 1 und vertritt Deutschland auf europäischer Ebene
    "TempSta" heißt der proteinreiche Tempeh-Snack aus Erbsen, der beim Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat.
    Entwickelt wurde der neue TROPHELIA-Star von einem fünfköpfigen Team von Studentinnen, die an der Technischen Universität Berlin Lebensmitteltechnologie studieren. Für das indonesische Fermentationsprodukt Tempeh werden traditionellerweise gekochte Sojabohnen mit einem Pilz kultiviert – in "TempSta" werden die Sojabohnen durch regional angebaute Erbsen ersetzt.
    Zum Video und zu allen Produktideen (https://www.fei-bonn.de/foerderung/nachwuchsfoerderung/trophelia/trophelia-2019)
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  • Bonn, 10. April 2019

    Zukunftsprozess mit viel Innovationspotential: Experten diskutieren Forschungsbedarf und neue Ansätze für Fermentationsprozesse in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung

    Zukunftsprozess mit viel Innovationspotential: Experten diskutieren Forschungsbedarf und neue Ansätze für Fermentationsprozesse in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung
    Neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren – das war das Ziel des 18. Kooperationsforums, zu dem der FEI für den 9. April in den Universitätsclub Bonn eingeladen hatte. Rund 140 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft folgten der Einladung, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mitdiskutieren zu können.
    Vor diesem Hintergrund stellte der FEI das Themenfeld "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" in den Mittelpunkt seines diesjährigen Kooperationsforums. Im Austausch zwischen Wissenschaft und Industrie – der Basis der vom FEI koordinierten Gemeinschaftsforschung – wurde der Bedarf an branchenübergreifender Forschung rund um den Themenkomplex diskutiert. Mehr
  • Bonn, 5. März 2019

    Erstmalig ausgeschrieben für herausragende Forschungsarbeiten im Rahmen von IGF-Projekten: Der Friedrich-Meuser-Forschungspreis zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses

    Erstmalig ausgeschrieben für herausragende Forschungsarbeiten im Rahmen von IGF-Projekten: Der Friedrich-Meuser-Forschungspreis zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses
    Die Nachwuchsförderung des FEI wird ab 2019 um ein neues Element erweitert: Die beste Dissertation, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist, wird jährlich mit dem "Friedrich-Meuser-Forschungspreis" ausgezeichnet. Mit dem Preis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro dotiert ist, würdigt der FEI die Verdienste des früheren langjährigen Leiters seines Wissenschaftlichen Beirats, Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser.
    Die erstmalige Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises erfolgt im März 2019. Mehr
  • Bonn, 20. Februar 2019

    Innovationen dank vorwettbewerblicher Industrieller Gemeinschaftsforschung: FEI veröffentlicht neue Website-Rubrik zu 16 Innovationsfeldern

    Innovationen dank vorwettbewerblicher Industrieller Gemeinschaftsforschung: FEI veröffentlicht neue Website-Rubrik zu 16 Innovationsfeldern
    "Welche Zukunftsthemen, die gleichermaßen von Wirtschafts- wie von Gesellschaftsrelevanz sind, stehen im Fokus der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) der Lebensmittelindustrie?"
    Wenn sich Interessierte diese Frage stellen, finden sie nun schnell eine Antwort: Der FEI hat 16 Themenbereiche als Innovationsfelder identifiziert, denen sich seine IGF-Projekte zuordnen lassen und hierzu eine neue Website-Rubrik veröffentlicht. Die Themenfelder reichen vom Einsatz neuer energieeffizienter Technologien, über die Herausforderungen des Klimawandels bis hin zur Forschung für den Verbraucherschutz. Mehr