Hier wird Zukunft gemacht! Bereich Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik

Ob Handwerksbetrieb oder Großunternehmen, ob unverpackte oder verpackte Lebensmittel: Alle Lebensmittelhersteller sind auf Maschinen und Anlagen angewiesen. Da das Spektrum an Lebensmitteln enorm groß ist, gibt es auch ein breites und vielschichtiges Produktportfolio: So unterscheiden sich beispielsweise Bäckereimaschinen grundlegend von Anlagen zur Produktion von Getränken. Entsprechend groß ist der kontinuierliche Bedarf an Forschung und Entwicklung im Bereich Maschinen- und Anlagenbau sowie in der Messtechnik rund um die Lebensmittelproduktion.

Ganz besonders die vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung ist hier ein wichtiger Erfolgsfaktor: Allein die große Zahl von 33 aktuell laufenden IGF-Projekten des FEI in diesem Bereich zeigt dies deutlich (Stand: Januar 2018).

Leuchtturm-Projekt


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2016)
Leuchtturm-Projekt 2016


Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis


Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014


Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013


Best-Practice-Projekte


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-02-backofen)
Februar 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-06-adhaesion)
Juni 2017
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-06-trocknung-obst-gemuese)
Juni 2016
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-06-ultraschall-teigverarbeitung)
Juni 2015
AiF 17480 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17480-n.projekt)


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-02-hochdruckbehandlung)
Februar 2015
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt) / AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt) / AiF 16114 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16114-n.projekt) / CORNET AiF 26 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-06-easier-to-clean-artikel)
Juni 2013
210 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-210-zn.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-06-pef-artikel)
Juni 2012
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt) / AiF 15885 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15885-n.projekt) / AiF 15460 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15460-n.projekt) / AiF 12516 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12516-n.projekt) / AiF 179 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-179-zn.projekt)


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-02-one-shot-artikel)
Februar 2011
AiF 13435 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13435-bg.projekt)


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-10-salatmischungen-sprossen-artikel)
Oktober 2010
AiF 13931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13931-n.projekt) / AiF 12817 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12817-n.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-06-acrylamid-artikel)
Juni 2009
AiF 209 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-209-zbg.projekt) / AiF 108 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-108-zbg.projekt)


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2008-10-laengere-haltbarkeit-artikel)
Oktober 2008
AiF 13202 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13202-n.projekt)



Projekte des Monats


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-07-juli)
Juli 2018
CORNET AiF 207 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)



Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-04-april)
April 2018
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)



Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-01-januar)
Januar 2018
AiF 19256 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19256-br.projekt)


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-08-august)
August 2017
AiF 19015 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19015-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-02-februar)
Februar 2017
AiF 18802 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18802-n.projekt)


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-09-september)
September 2016
AiF 18688 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18688-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-05-mai)
Mai 2016
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-11-november)
November 2015
AiF 18299 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18299-n.projekt)


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-08-august)
August 2015
AiF 18123 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18123-n.projekt)


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-07-juli)
Juli 2015
AiF 18269 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18269-n.projekt)


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-03-maerz)
März 2015
AiF 17728 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17728-bg.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-12-dezember)
Dezember 2014
AiF 17463 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17463-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-11-november)
November 2014
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-07-juli)
Juli 2014
AiF 17830 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17830-n.projekt)


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-04-april)
April 2014
AiF 17717 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17717-br.projekt)


Industrielle Milchverarbeitung (Quelle: MIV)
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-09-september)
September 2013
AiF 17535 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17535-n.projekt)


Im Weinkeller (Copyright: Henkell & Co. Sektkellerei KG)
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-08-august)
August 2013
AiF 16623 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16623-n.projekt)


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-06-juni)
Juni 2013
AiF 17122 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17122-n.projekt)


Fleisch wird an einer Linie verpackt
Hundertprozentig konserviert! Innovative Messmethode zum Nachweis der Hitze- oder Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-01-januar)
Januar 2013
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt)


Aromapotential eines Weines. Quelle: Faber & Partner über Pfalzwein e.V.
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2012-08-august)
August 2012
AiF 16627 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16627-n.projekt)


Mit Hilfe der Magnetresonanztomographie (MRT) können die Vorgänge bei der Trocknung eines Apfels nicht-invasiv charakterisiert werden.
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2012-07-juli)
Juli 2012
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Dynamische Filtrationsanlage zur Herstellung von Milch- und Molkekonzentraten als Teil der Kaskadenschaltung. (Quelle: Andritz KMPT GmbH, Vierkirchen)
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2012-04-april)
April 2012
AiF 16836 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16836-n.projekt)


Allein über 2 Mio. Tonnen Biertreber entstehen als Nebenprodukt des Bierbrauens jährlich in Deutschland.
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2012-01-januar)
Januar 2012
AiF 16620 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16620-n.projekt)


Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme einer Foulingschicht während der alkalischen Reinigung. Bei den Kristallen handelt es sich mit größter Wahrscheinlichkeit um Calciumcarbonat.
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-08-august)
August 2011
AiF 16302 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16302-n.projekt)


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-05-mai)
Mai 2011
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt)


Ein Teigbandformer der FRITSCH GmbH
Mehr Qualität und Effizienz in der Backstube – Sauerstoff im Weizenteig macht´s möglich
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-04-april)
April 2011
AiF 16755 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16755-n.projekt)


Prozesseinheit für Simultanes Homogenisieren und Mischen (SHM)
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-01-januar)
Januar 2011
AiF 16303 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16303-n.projekt)


Mariniertes Geflügelfleisch
Mariniertes Geflügelfleisch - Mit Hochdruck hält's länger
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-08-august)
August 2010
AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt)


Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-04-april)
April 2010
AiF 16264 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16264-n.projekt)


Schneckenwelle eines Doppelschnecken-Hochgeschwindigkeitsextruders (Quelle: Coperion, Stuttgart)
Zerealien und Co. mit Mehrwert! Intelligent gesteuerter "Porsche"-Extruder eröffnet KMUs neue Marktchancen mit innovativen Produkten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-03-maerz)
März 2010
AiF 332 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-332-zn.projekt)

Übersicht aller 178 Projekte aus dem Bereich "Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik"