Forschen für besondere Ernährungsansprüche: Bereich Diätetische Produkte und Spezialprodukte

Diätetische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für Menschen mit besonderen Ernährungsanforderungen bestimmt sind: Dazu gehören u.a. Säuglinge, Personen mit Stoffwechselstörungen oder Sportlerinnen und Sportler. Auch Lebensmittel, die für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, fallen in diesen Bereich.

Unter Spezialprodukten fasst der FEI jene Produkte zusammen, die im Rahmen von IGF-Projekten entwickelt werden und beispielsweise unter die Novel-Food-Verordnung fallen (wie Lebensmittel/Lebensmittelzutaten aus Mikroalgen oder Insekten) oder die für eine gluten- oder lactosefreie Ernährung bestimmt sind. Auch die Entwicklung von Therapeutika, die aus Lebensmitteln gewonnen werden, zählen dazu – so wie das Finalisten-Projekt beim Otto-von-Guericke-Preis 2019 zur Gewinnung von Antikörpern aus Milch (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019).
(Quellen: www.diaetverband.de (http://www.diaetverband.de/diaetetik.html), www.bmel.de (http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/SichereLebensmittel/SpezielleLebensmittelUndZusaetze/DiaetetischeLM/_Texte/Diaetetische-Lebensmittel.html) und www.bvl.bund.de (http://www.bvl.bund.de/DE/01_Lebensmittel/04_AntragstellerUnternehmen/05_NovelFood/lm_novelFood_node.html))


Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)


Im Finale für den Otto-von-Guericke-Preis 2013: Doktorand Thomas Strixner und Prof. Dr. Ulrich Kulozik im Gespräch mit Dunja Hayali, Moderatorin der IGF-Leistungsshow.

Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2013)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)


Best-Practice-Projekte


Alternativen sind gefragt! Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-10-glutenfrei)
Best-Practice-Projekt Oktober 2019
AiF 16847 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16847-n.projekt), AiF 16907 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16907-n.projekt), AiF 16971 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16971-n.projekt), AiF 18071 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18071-n.projekt),
AiF 18355 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18355-n.projekt), CORNET AiF 147 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt), AiF 18905 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18905-n.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-06-mikroalgen)
Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-10-lactosefreie-milchprodukte)
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15801-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)



Projekte des Monats


Projekte des Monats


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-10)
Projekt des Monats Oktober 2021
AiF 21130 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21130-n.projekt)


Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
AiF 21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21442-bg.projekt)


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
AiF 21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21324-n.projekt)


Vegane Alternativen zu Joghurt! Pektin-Mikrogele zur gezielten Optimierung der Textur von pflanzenbasierten Fermentationsprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-05)
Projekt des Monats Mai 2021
AiF 21325 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21325-n.projekt)


High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-03)
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20471-n.projekt)


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-01)
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-45-ewn.projekt)


Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-07)
Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20741-n.projekt)


Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Forschungsteam untersucht neue Starterkulturen zur Verbesserung der Backwarenqualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-05)
Projekt des Monats Mai 2020
AiF 20462 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20462-bg.projekt)


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-08)
Projekt des Monats August 2019
AiF 20528 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20528-n.projekt)


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-04-april)
Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)



Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18814-n.projekt)



Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-10-oktober)
Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18318-br.projekt)


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-04-april)
Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18320-n.projekt)


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17876-n.projekt)


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Geschäumte probiotische Kultur nach der Trocknung (Quelle: TUM).
Mikrowelle + Vakuum = energiesparend und produktschonend! Forscher entwickeln wegweisendes Verfahren für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2013
AiF 17477 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17477-n.projekt)


Glutenfreies Bier
Mehr Lebensqualität für zöliakiekranke Verbraucher – Neue Wege zur Herstellung von glutenfreiem Bier
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2011-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2011
AiF 16971 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16971-n.projekt)


Mikrokapseln als Transportmittel in Funktionellen Lebensmitteln – Forscher begleiten mikroverkapselte Probiotika auf ihrem Weg bis zum Ziel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2010
AiF 16537 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16537-n.projekt)


Molke, wertvolles Nebenprodukt
Phospholipide, die "Alleskönner" aus der Molke - Wissenschaftler erforschen gesundheitliches Potential und Isolierung aus Molkenrahm
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2010
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)



Weitere Projekte zum Branchenbereich Diätetische Produkte finden Sie in unserer Projektdatenbank.
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank)