Innovationsfeld: Nachhaltigkeit & Ressourceneffizienz



Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-04)
Projekt des Monats April 2024
22684 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22684-n.projekt)


Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-03)
Projekt des Monats März 2024
22232 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22232-n.projekt)


Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-01)
Projekt des Monats Januar 2024
23066 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23066-n.projekt)


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-12)
Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22262-n.projekt)


So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-11)
Projekt des Monats November 2023
22248 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22248-n.projekt)


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-06)
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21709-n.projekt)


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-05)
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22540-n.projekt)


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-04)
Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20917-bg.projekt)


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-03)
Projekt des Monats März 2023
22515 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22515-n.projekt)


Mehr Abwechslung im Brotkorb mit Spezialitäten aus Dinkel und Emmer: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung der Backeigenschaften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-02)
Projekt des Monats Februar 2023
21944 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21944-n.projekt)


Ungereifte Erbsenprotein-Zein-basierte Alternative zu Schnittkäse.
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-01)
Projekt des Monats Januar 2023
21931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21931-n.projekt)


Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-10)
Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21340-n.projekt)



Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-09)
Projekt des Monats September 2022
21630 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21630-n.projekt)


Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-08)
Projekt des Monats August 2022
21924 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21924-n.projekt)


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-01)
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21725-n.projekt)


Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-12)
Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/60-ewn.projekt)



Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-11)
Projekt des Monats November 2021
21290 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21290-n.projekt)


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-08)
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20911-n.projekt)


Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21442-bg.projekt)


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2021-02-nassextrusion)
Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)


Enzyme aus Speisepilzen machen’s möglich: Natürlicher Abbau von Ebergeruch-Substanzen bei der Herstellung von Fleischprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-02)
Projekt des Monats Februar 2021
AiF 20753 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20753-n.projekt)


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-11)
Projekt des Monats November 2020
AiF 20220 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20220-n.projekt)


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-09)
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19836-bg.projekt)


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-02)
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20518-n.projekt)


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)


Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-06)
Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20285-n.projekt)

Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-06-automatisierte-reinigung)
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2018)
Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-06-mikroalgen)
Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-04-april)
Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-02-backofen)
Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19256-br.projekt)


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18814-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-06-adhaesion)
Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-11-november)
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18299-n.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-11-november)
Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-06-easier-to-clean-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-210-zn.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-06-pef-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt) / AiF 15885 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15885-n.projekt) / AiF 15460 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15460-n.projekt) / AiF 12516 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12516-n.projekt) / AiF 179 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-179-zn.projekt)


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-06-rapsoel-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14340-n.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2008-10-laengere-haltbarkeit-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13202-n.projekt)