Innovationsfeld: Entwicklung branchenübergreifender Basistechnologien



Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-04)
Projekt des Monats April 2024
22684 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22684-n.projekt)


Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-03)
Projekt des Monats März 2024
22232 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22232-n.projekt)


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-05)
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22540-n.projekt)


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2022-gashydrattechnologie)
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-01)
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21725-n.projekt)


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-10)
Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21130-n.projekt)



Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-09)
Projekt des Monats September 2021
21014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21014-n.projekt)


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-06)
Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19637-n.projekt)


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)


Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-04)
Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20385-n.projekt)


Nur Gutes aus der Natur genießen: Münchner Wissenschaftlerteam entwickelt Schnellverfahren zur Detektion gesundheitlich bedenklicher Pflanzeninhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-03)
Projekt des Monats März 2019
AiF 19010 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19010-n.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-06-ultraschall-teigverarbeitung)
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17480-n.projekt)


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17874-n.projekt)


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-02-hochdruckbehandlung)
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt) / AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt) / AiF 16114 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16114-n.projekt) / CORNET AiF 26 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17485-n.projekt)


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-06-easier-to-clean-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-210-zn.projekt)


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-06-pef-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt) / AiF 15885 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15885-n.projekt) / AiF 15460 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15460-n.projekt) / AiF 12516 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12516-n.projekt) / AiF 179 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-179-zn.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-06-acrylamid-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-209-zbg.projekt) / AiF 108 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-108-zbg.projekt)