19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“

20.04.2021 (Teil 1) und 27.04.2021 (Teil 2)

Datum 20.04.2021 - 27.04.2021
Ort Webkonferenz via ZOOM
Kontakt Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Andrea Schurig
Godesberger Allee 125, 53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-7
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr Für die Teilnahme am Kooperationsforum werden keine Gebühren erhoben.
Anmeldeschluss 27.04.2021
Aus organisatorischen und datenschutzrechtlichen Gründen bitten wir um Anmeldung ausschließlich über das Online-Anmeldeformular:
Zur Anmeldung
  • Vorwort


    Auch in der Lebensmittelproduktion erfasst die Digitalisierung alle relevanten Bereiche: Deren erfolgreiche Umsetzung ist ein entscheidender Wettbewerbsvorteil von Unternehmen.

    Wie „intelligent“ ist die Lebensmittelproduktion schon heute?
    Welche Chancen bietet das Internet of Things bei der Herstellung von Lebensmitteln?
    Kann die Digitalisierung zu Ressourceneinsparungen beitragen?
    Wie lassen sich Daten in der Lebensmittelanalytik 4.0 nutzen?

    Antworten auf diese und weitere Fragen werden beim
    FEI-Kooperationsforum 2021 geboten: „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ lautet der Titel der zweitägigen Veranstaltung, zu der wir Sie herzlich einladen.

    Die Veranstaltung bietet einen guten Überblick über die Potentiale des digitalen Wandels für die Branche – und hat zum Ziel, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben: Denn es besteht ein hoher Bedarf an anwendungsnaher Forschung, besonders für kleine und mittelständische Unternehmen – damit nicht nur die Big Player von Big Data profitieren werden.

    Wir freuen uns, Sie am 20. und 27. April 2021 in unserer Webkonferenz via ZOOM begrüßen zu können!


Aufgrund der Coronavirus-Pandemie wurde entschieden, das ursprünglich für den 21. April 2020 geplante FEI-Kooperationsforum zum Thema „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory“ um ein Jahr zu verschieben.
Das ursprünglich vorgesehene Programm wird nun in zwei Teilen – am 20. und 27. April 2021 jeweils von 9:00 bis ca. 12:30 Uhr – als Webkonferenz via ZOOM stattfinden. Die Einwahldaten werden Ihnen nach der Anmeldung zur Verfügung gestellt und gelten für beide Veranstaltungstage.

Programm


Teil 1 - 20. April 2021


9:00 Uhr

Begrüßung

Dr. Volker Häusser
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn


9.10 Uhr

Einführung

Evolution oder Revolution:
Wer „denkt“ bei künstlicher Intelligenz?

Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie



9.30 Uhr

Digitalisierung – Datennutzung in der Produktentwicklung

Dr. Gerhard Krammer
Symrise AG, Holzminden


10.00 Uhr

Sensomic-basiertes Expertensystem:
Mit Artifical Intelligence auf dem Weg zur „geruchlosen“ Steuerung der Aromasignatur von Lebensmitteln

Dr. Veronika Mall
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München


10.30 Uhr

Künstliche Intelligenz zur Automatisierung der Stückgare zur Herstellung von Backwaren

Dr. Viktoria Zettel
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft



11.00 Uhr

Big Food Data zur virtuellen Prognose der Texturwahrnehmung

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik



11.30 Uhr

Ressourceneinsparung und Individualisierung bei Lebensmittelherstellungsprozessen mit Hilfe von Industrie-4.0-Methoden – Digitalisierung startet mit der Datenbeschaffung

Prof. Dr. Ulrich Müller
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW)
Fachgebiet Verfahrenstechnik



12.00 Uhr

Resümee und Ansatzpunkte für neue Gemeinschaftsforschungsprojekte

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik



Teil 2 - 27. April 2021


9:00 Uhr

Begrüßung

Dr. Volker Häusser
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn


9.10 Uhr

Einführung

Evolution oder Revolution:
Wer „denkt“ bei künstlicher Intelligenz?

Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie



9.30 Uhr

Daten als Öl des 21. Jahrhunderts: Leistung steigern – Wertschöpfung erhöhen

Dr. Marc Runde
Nutreon Engineering GmbH, Mainz


10.00 Uhr

Künstliche Intelligenz - Chancen für die Lebensmittelwirtschaft

Prof. Dr. Thomas Becker
Technische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engeneering
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie



10.30 Uhr

Vom pflanzlichen Rohstoff zum Produkt:
Big Data als Chance zur Optimierung der Lebensmittelherstellung auf molekularer Basis

Prof. Dr. Corinna Dawid
Technische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engeneering
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik



11.00 Uhr

Lebensmittelanalytik 4.0:
Die Macht der Daten

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie



11.30 Uhr

Internet of Things (IoT):
Potentiale und Grenzen für die Lebensmittelindustrie

Prof. Dr. Bernhard Gatternig
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Umweltingenieurwesen
Professur für Verfahrenstechnik und Kreislaufwirtschaft



12.00 Uhr

Resümee und Ansatzpunkte für neue Gemeinschaftsforschungsprojekte

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik