FEI-Jahrestagung 2023
"Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"

Datum 05.09.2023 - 07.09.2023
Kontakt Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Andrea Schurig
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Anmeldeschluss 21.08.2023
Zur Anmeldung
Die FEI-Jahrestagung 2023 beginnt mit den Sitzungen des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats sowie der Mitgliederversammlung. Eine Teilnahme an diesen Gremiensitzungen ist nur mit gesonderter Einladung möglich.

  • Interne Gremiensitzungen am 5./6.9.2023


    Dienstag, 5.9.2023



    Sitzung des Vorstands*

    (interne Gremiensitzung)
    15:00 - 18.00 Uhr


    Mittwoch, 6.9.2023



    152. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats*

    (interne Gremiensitzung)
    9:00 - 18:00 Uhr


    73. FEI-Mitgliederversammlung*

    (interne Gremiensitzung)
    18:00 - 19:00 Uhr


    * Teilnahme nur mit gesonderter Einladung



FEI-Jahrestagung "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"


Mittwoch, 6.9.2023

19:00 - 23:00 Uhr

Empfang und Abendessen im Löwenpalais

Koenigsallee 30 - 32, 14193 Berlin

Bustransfer vom Harnack-Haus: ab 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: ab 23:00 Uhr


Donnerstag, 7.9.2023

Vortragsveranstaltung

Harnack-Haus
Tagungsstätte der Max-Planck-Gesellschaft
Ihnestraße 16 - 20
14195 Berlin


8:30 Uhr

Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn


– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 –



9:00 Uhr

Mehr als nur Ballast: Funktionalisierung von faserreichen Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion

Prof. Dr. Stephan Drusch
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften



9:30 Uhr

Prozessoptimierung und -regelung in der Lebensmitteltechnologie:
Biothermofluiddynamik und maschinelles Lernen

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik



10:00 Uhr
Kaffeepause


10:30 Uhr

Neue Ansätze zur Optimierung und Anwendung von Starterkulturen für die Herstellung fermentierter Lebensmittel

PD Dr. Christian Hertel
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)


11:00 Uhr

Innovatives Produktdesign: Milchkomponenten zur Minimierung der Füllungsölmigration in Pralinen

Dr. Birgit Böhme
Technische Universität Dresden
Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik



© Christian Kielmann
11:30 Uhr

Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe nur in pflanzlicher Rohkost? Stabilität und Reaktivität bioaktiver Verbindungen

Prof. Dr. Sascha Rohn
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelchemie
und Analytik & Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)



12:00 Uhr

Furane in Frühstückszerealien – Bildung, Vorkommen und Minimierungs-strategien

Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf
Universität Münster
Institut für Lebensmittelchemie



12:30 Uhr

Schlusswort und Verleihung der
Hans-Dieter-Belitz-Medaille

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn


12:45 Uhr - 13:45 Uhr
Mittagspause


Instituts- und Betriebsbesichtigungen


Bustransfer vom Harnack-Haus: 13:20 Uhr

14:00 - 16:00 Uhr

Besichtigung des Instituts für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin: FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften und FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Königin-Luise-Straße 22, 14195 Berlin


oder alternativ

14:00 - 16:00 Uhr

Besichtigung der ADM WILD Europe GmbH & Co. KG**

Am Schlangengraben 3. 13597 Berlin

Bustransfer zum ICE-Bahnhof Berlin-Spandau: 16:00 Uhr



** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber

Hotelkontingente


Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass ein Teil der Zimmerkontingente bereits zum 13. Juni 2023 ausläuft!

Details zur Lage, Kontaktdaten und Preisen erhalten Sie hier.

Programm der FEI-Jahrestagung 2023 zum Download (pdf-Datei)