FEI-Jahrestagung 2023
"Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"
Datum
05.09.2023 - 07.09.2023
Ort
Harnack-Haus, Berlin-Dahlem
Veranstaltungsorte, Hotels, Bustransfer, Anreiseoptionen auf Google-Maps-Karte
Kontakt
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Andrea Schurig
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Andrea Schurig
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr
Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Die FEI-Jahrestagung 2023 beginnt mit den Sitzungen des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats sowie der Mitgliederversammlung. Eine Teilnahme an diesen Gremiensitzungen ist nur mit gesonderter Einladung möglich.
Bustransfer vom Harnack-Haus: ab 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: ab 23:00 Uhr
Tagungsstätte der Max-Planck-Gesellschaft
Ihnestraße 16 - 20
14195 Berlin
8:30 Uhr
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
9:00 Uhr
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
9:30 Uhr Prozessoptimierung und -regelung in der Lebensmitteltechnologie:
Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
10:00 Uhr
10:30 Uhr
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)
11:00 Uhr
Technische Universität Dresden
Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik
11:30 Uhr
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelchemie
und Analytik & Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
12:00 Uhr
Universität Münster
Institut für Lebensmittelchemie
12:30 Uhr Schlusswort und Verleihung der
Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
12:45 Uhr - 13:45 Uhr
Bustransfer vom Harnack-Haus: 13:20 Uhr
14:00 - 16:00 Uhr
oder alternativ
14:00 - 16:00 Uhr
Bustransfer zum ICE-Bahnhof Berlin-Spandau: 16:00 Uhr
** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber
Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass ein Teil der Zimmerkontingente bereits zum 13. Juni 2023 ausläuft!
Details zur Lage, Kontaktdaten und Preisen erhalten Sie hier.
Programm der FEI-Jahrestagung 2023 zum Download (pdf-Datei)
-
Interne Gremiensitzungen am 5./6.9.2023
Dienstag, 5.9.2023
Sitzung des Vorstands*
(interne Gremiensitzung)
15:00 - 18.00 Uhr
Mittwoch, 6.9.2023
152. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats*
(interne Gremiensitzung)
9:00 - 18:00 Uhr
73. FEI-Mitgliederversammlung*
(interne Gremiensitzung)
18:00 - 19:00 Uhr
* Teilnahme nur mit gesonderter Einladung
FEI-Jahrestagung "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"
Mittwoch, 6.9.2023
19:00 - 23:00 UhrEmpfang und Abendessen im Löwenpalais
Koenigsallee 30 - 32, 14193 BerlinBustransfer vom Harnack-Haus: ab 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: ab 23:00 Uhr
Donnerstag, 7.9.2023
Vortragsveranstaltung
Harnack-HausTagungsstätte der Max-Planck-Gesellschaft
Ihnestraße 16 - 20
14195 Berlin

Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 –

Mehr als nur Ballast: Funktionalisierung von faserreichen Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion
Prof. Dr. Stephan DruschTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

Prozessoptimierung und -regelung in der Lebensmitteltechnologie:
Biothermofluiddynamik und maschinelles Lernen
Prof. Dr. Cornelia RauhTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
10:00 Uhr
Kaffeepause

Neue Ansätze zur Optimierung und Anwendung von Starterkulturen für die Herstellung fermentierter Lebensmittel
PD Dr. Christian HertelDeutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)

Innovatives Produktdesign: Milchkomponenten zur Minimierung der Füllungsölmigration in Pralinen
Dr. Birgit BöhmeTechnische Universität Dresden
Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik

© Christian Kielmann
Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe nur in pflanzlicher Rohkost? Stabilität und Reaktivität bioaktiver Verbindungen
Prof. Dr. Sascha RohnTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelchemie
und Analytik & Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)

Furane in Frühstückszerealien – Bildung, Vorkommen und Minimierungs-strategien
Prof. Dr. Hans-Ulrich HumpfUniversität Münster
Institut für Lebensmittelchemie

Schlusswort und Verleihung der
Hans-Dieter-Belitz-Medaille
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
12:45 Uhr - 13:45 Uhr
Mittagspause
Instituts- und Betriebsbesichtigungen
Bustransfer vom Harnack-Haus: 13:20 Uhr
14:00 - 16:00 Uhr
Besichtigung des Instituts für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin: FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften und FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
Königin-Luise-Straße 22, 14195 Berlinoder alternativ
14:00 - 16:00 Uhr
Besichtigung der ADM WILD Europe GmbH & Co. KG**
Am Schlangengraben 3. 13597 BerlinBustransfer zum ICE-Bahnhof Berlin-Spandau: 16:00 Uhr
** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber
Hotelkontingente
Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass ein Teil der Zimmerkontingente bereits zum 13. Juni 2023 ausläuft!
Details zur Lage, Kontaktdaten und Preisen erhalten Sie hier.
Programm der FEI-Jahrestagung 2023 zum Download (pdf-Datei)
