Zahl des Monats Juli 2020

2.564 Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie im F&E-Bereich

Laut einer Erhebung des Stifterverbands waren 2017 in der deutschen Wirtschaft über 436.000 Forscherinnen und Forscher in den unternehmensinternen Abteilungen für Forschung und Entwicklung (F&E) beschäftigt. Darunter entfielen 2.564 Beschäftigte auf die Lebensmittelindustrie – im viertgrößten Industriezweig Deutschlands waren damit unter 0,6 % aller F&E-Beschäftigten tätig.

Gemessen an der hohen Relevanz der Lebensmittelbranche und ihrer wichtigen Themen sowie wissend um die hohe Bedeutung von Forschung ist die Zahl der F&E-Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie sehr gering.

Umso bedeutender ist daher die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für die Lebensmittelbranche: Besonders jene Unternehmen, die selbst über keine eigenen Forschungsressourcen verfügen, profitieren über die Beteiligung in den Projektbegleitenden Ausschüssen unmittelbar von den Forschungsergebnissen. Ein schneller Ergebnistransfer über die beteiligten Wirtschaftsverbände lässt zudem eine Vielzahl von weiteren Unternehmen profitieren.

Zu der Erhebung "Arendi: Zahlenwerk 2019" des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft: www.stifterverband.org/arendi-zahlenwerk_2019