Zahl des Monats Juni 2018

6.044 Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Laut einer aktuellen Meldung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) gab es 2017 in Deutschland 6.044* Unternehmen, die Lebensmittel produzieren – gegenüber dem Vorjahr wuchs diese Zahl um 1,8 Prozent. Die Branche ist dabei zu 90 Prozent geprägt von kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) mit weniger als 250 Beschäftigten. Um insbesondere KMU den Zugang zu praxisnahen Forschungsergebnissen zu ermöglichen, gibt es seit über 60 Jahren ein Förderprogramm vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi): Die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF).

Für die Lebensmittelindustrie werden IGF-Projekte über den FEI koordiniert – anwendungsorientiert, vorwettbewerblich und mit Ergebnissen, durch die die Wettbewerbssituation von KMU nachhaltig verbessert wird.

Der Weg des IGF-Antrags beim FEI: In acht Schritten zum Zuwendungsbescheid


*Diese Zahl umfasst nur Betriebe mit mehr als 20 Beschäftigten – große Teile des Ernährungshandwerks sind daher nicht mitgezählt.