FEI-Jahrestagung 2019: "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen"
Über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurde bei der FEI-Jahrestagung 2019 rege diskutiert: 160 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 3.-5. September an die Universität Gießen, an die der FEI erstmalig zu einer Jahrestagung eingeladen hatte.Pressemitteilung vom 9. September 2019 (https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20190909-jahrestagung)
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten, die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner sowie eine Auswahl von Fotos (siehe unten) stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/kontakt.html)).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-grusswort-kroener.pdf)
Biokatalyse mit Pilzen und Insekten für bessere Lebensmittel
Prof. Dr. Holger ZornUniversität Gießen
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-zorn.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-zorn.pdf)
Präsentation zum Vortrag (47 Folien)
Lebensmitteltechnologische Potentiale der Gashydrattechnologie am Beispiel der Konzentrierung von ausgewählten Säften
Prof. Dr. Cornelia RauhTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-rauh.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-rauh.pdf)
Präsentation zum Vortrag (37 Folien)
Schnelltest zur Fischartendifferenzierung: Ein DNA-Chip zur Authentifizierung verschiedener Fischereierzeugnisse
Prof. Dr. Jan FritscheMax-Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (Kiel)
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-fritsche.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-fritsche.pdf)
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)
Intelligente Reinigung von Produktionsanlagen durch Roboter – Potenziale und Lösungen
Prof. Dr. Jens-Peter MajschakFraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
Institutsteil Verarbeitungstechnik (Dresden)
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-majschak.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-majschak.pdf)
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)
Stabilisierung von Traubenmost mittels UV-C Technologie – Einfluss auf die Weinchemie und -sensorik
Prof. Dr. Dominik DurnerDienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie
Neustadt/Weinstraße
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-durner.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-durner.pdf)
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)
Herausforderungen bei der Sprühtrocknung von fetthaltigen Produkten
Prof. Dr. Heike P. KarbsteinKarlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik
Teilinstitut I: Lebensmittelverfahrenstechnik
Abstract (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-abstract-karbstein.pdf) und CV (https://www.fei-bonn.de/download/2019-09-05-cv-karbstein.pdf)
Präsentation zum Vortrag(12 Folien)