23. Innovationstag Mittelstand des BMWi am 2.6.2016: Hohes Besucherinteresse an innovativen Trocknungsverfahren, präsentiert vom FEI und seinen Partnern

Auf dem Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow fand am 2. Juni 2016 der 23. Innovationstag Mittelstand des BMWi statt. Unter den mehr als 300 Ausstellern war auch der FEI dabei, in diesem Jahr bereits zum siebten Mal. Der FEI präsentierte Resultate eines Projekts der IGF – zusammen mit dem Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/i-tu-berlin-lmbiotechnol) und drei kleinen und mittelständischen Unternehmen, die bereits von den Ergebnissen des Projektes profitieren konnten:
  • Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei & Edeldestille GmbH, Diesdorf
  • Elea Vertriebs- und Vermarktungsgesellschaft mbH, Quakenbrück
  • Ingo Jänich Ultraschall + Technologien, Ahrensfelde
Vor dem Hintergrund, dass die Trocknung von Obst und Gemüse kosten-, zeit- und energieintensiv ist, ist die Lebensmittelwirtschaft stets auf der Suche nach einer Optimierung des Trocknungsprozesses – Ziel ist eine möglichst effiziente und produktschonende Trocknung. Dieses Ziel haben Forscher der TU Berlin und des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) im Rahmen des erfolgreichen IGF-Projekts AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt) erreicht. Dafür koppelten sie konventionelle Trocknungsverfahren wie Heißluft-, Gefrier- oder Mikrowellentrocknung mit zwei innovativen Ergänzungsverfahren: die Anwendung von Ultraschall (US) sowie von Hochspannungsimpulsen (HSI bzw. Pulsed Electric Fields (PEF)). Durch die Kombination gelang den Wissenschaftlern eine deutlich höhere Effizienz des Trocknungsprozesses sowie eine Verbesserung der Produktqualität. Dies wurde den Besuchern am FEI-Stand C16 ganz praxisnah vermittelt.

IGF-Projekt AiF 17161 N: Clever kombiniert – effizient und produktschonend getrocknet! Forscher koppeln konventionelle Verfahren zur Trocknung von Obst und Gemüse mit innovativen Techniken (Poster im PDF-Format zum Download) (https://www.fei-bonn.de/download/2016-06-02-poster-pef-us.pdf)

Insgesamt hatte die "Leistungsshow im Grünen" mit über 20-jähriger Tradition in diesem Jahr rund 1.700 Besucher, darunter 20 Mitglieder des Deutschen Bundestages (MdB) und zahlreiche Vertreter aus Bundes- und Landesministerien. Mehr dazu: AiF-Pressemitteilung vom 03. Juni 2016 (http://www.aif.de/home/detailansicht/news/hightech-premieren-auf-dem-innovationstag-mittelstand-in-berlin.html)

YouTube-Video des BMWi (https://youtu.be/kfIuydgz6IM)