Zahl des Monats Januar 2021

33 Prozent der in Deutschland produzierten Lebensmittel werden weltweit exportiert

Die deutsche Ernährungsindustrie sichert Stabilität, Wohlstand und Beschäftigung in allen Regionen Deutschlands. Dafür sorgt auch eine seit vielen Jahren stabile Exportquote von durchschnittlich 33 Prozent: Während sie 2018 bei genau 33 Prozent lag, stieg sie 2019 auf 33,6 Prozent; für 2020 wird ein Rückgang erwartet.
Dass mehr als ein Drittel der in Deutschland produzierten Lebensmittel exportiert werden, zeigt, dass Kundinnen und Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte sehr schätzen. Gesichert wird die hohe Qualität der Produkte unter anderem durch eine Vielzahl von Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF). Deren Ergebnisse leisten ebenfalls essentielle Beiträge für eine kontinuierlich ressourceneffizientere und nachhaltigere Lebensmittelproduktion.
Besonders jene Unternehmen, die selbst über keine eigenen Forschungsressourcen verfügen, profitieren über die Beteiligung in den Projektbegleitenden Ausschüssen unmittelbar von den Forschungsergebnissen. Ein schneller Ergebnistransfer über die beteiligten Wirtschaftsverbände lässt zudem eine Vielzahl von weiteren Unternehmen innerhalb der mittelständisch geprägten Lebensmittelbranche profitieren.