Zwei herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung: Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021 am 9. September

Bonn, 4. August 2021
Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Erstmalig wird der Preis in diesem Jahr zweifach vergeben: An Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald in Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen im Rahmen ihrer Dissertationen.
Werden beide mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2021 ausgezeichnet: Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald
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Beide Arbeiten beruhten auf einem gemeinsam durchgeführten FEI-Projekt (AiF 18124 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18124-n.projekt)) – und beide Arbeiten ragten unter allen eingereichten Vorschlägen aufgrund der wissenschaftlichen Qualität und zugleich hohen Anwendungsrelevanz der Arbeiten in besonderer Weise heraus. Mit der Auszeichnung will die Jury auch ein Zeichen setzen für den Wert und Mehrwert einer interdisziplinären Themenbearbeitung durch die Fachgebiete Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie – ein Anliegen, dem sich der FEI in seiner Forschungsförderung seit Jahrzehnten verpflichtet fühlt.

Anlässlich der virtuellen Preisverleihung am 9. September 2021 um 11 Uhr werden Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald gemeinsam einen Tandem-Vortrag halten, in dem sie ihre Arbeiten vorstellen: "Produktionsprozesse optimieren und Lebensmittelressourcen schonen dank IGF: Sauermolkefreies Herstellen von nicht-bitteren Frischkäse-Produkten aus konzentrierter Milch" lautet der Titel des Web-Vortrags, vor dem der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner eine kurze Laudatio halten wird. Anmeldungen sind ab sofort über die FEI-Website möglich; die Teilnahme ist gebührenfrei.

Der Lebensmitteltechnologe Schäfer hat 2019 promoviert, sein Doktorvater ist Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs, Leiter des Fachgebiets Milchwissenschaft und -technologie am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim.
Die Lebensmittelchemikerin Sebald hat ihre Dissertation 2020 erfolgreich verteidigt. Sie wurde während ihrer Promotion am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München von Prof. Dr. Thomas Hofmann betreut, dem heutigen TUM-Präsidenten.

Der Preis, der 2019 erstmalig vergeben wurde, ist nach Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser benannt. Der langjährige frühere Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI hat sich gleichermaßen um die Förderung der Industriellen Gemeinschaftsforschung wie um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht.

Zu den Details und zur Anmeldung für den Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald (https://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/web-vortraege/web-vortrag-2021-forschungspreis)

Weitere Infos zum Friedrich-Meuser-Forschungspreis (https://www.fei-bonn.de/foerderung/nachwuchsfoerderung/friedrich-meuser-forschungspreis)


Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel. +49 228 3079699-2
E-Mail: kinkel@fei-bonn.de (kinkel@fei-bonn.de)

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 45 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie über 30.000 Betriebe des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.