Pressemitteilungen
2024
-
Bonn, 28. März 2024
Herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht: FEI schreibt für 2024 den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus
Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der FEI einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Der FEI hat nun die Ausschreibung für 2024 veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 29. April 2024 (10:00 Uhr) per E‐Mail willkommen. Neben der Dissertationsschrift werden lediglich eine einseitige Zusammenfassung sowie ein Lebenslauf erwartet. So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IGF-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – Die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Die Bewertung und Auswahl der Dissertationsschriften erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotentials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz. Mehr
2023
-
Bonn, 10. Oktober 2023
Sagenhaft! Team des KIT holt Gold für Deutschland mit „ABNOBA“ beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2023 in Köln
„ABNOBA“ heißt das spritzige, grüne, fermentierte Erfrischungsgetränk auf Basis von lokalem Giersch und Brennnessel, das nicht nur bei TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat: Im Wettstreit mit 13 Teams, die aus ganz Europa am 8. und 9. Oktober 2023 zum ECOTROPHELIA-Finale nach Köln gereist waren, sicherte sich das Team des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) auch hier die mit 4.000 Euro dotierte Goldplatzierung. Sagenhaft! Mehr -
Bonn, 2. Oktober 2023
FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2024 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert
TROPHELIA Deutschland startet die 15. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 16. April 2024 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam wird automatisch für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert, dessen Finale im Oktober 2024 stattfinden wird. Mehr