Leuchtturm-Projekte

Ganz besondere IGF-Projekte des FEI sind: Leuchtturm-Projekte. Das sind jene erfolgreich abgeschlossenen Projekte, die sich durch eine exzellente wissenschaftliche Qualität sowie durch eine überdurchschnittlich hohe wirtschaftliche Relevanz, im Idealfall für mehrere Branchen, auszeichnen – und damit weit ausstrahlen, wie ein Leuchtturm. Sie sind es in besonderem Maße wert, auch im Bewegtbild vorgestellt zu werden.

Leuchtturm-Projekt 2018: Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Energieeffizienz beim Backen ist ein Schlüsselfaktor für eine umweltverträglichere Produktion im Sinne der Energiewende sowie zur Senkung der Produktionskosten und der CO2-Emissionen.
Vor diesem Hintergrund haben Wissenschaftler der Universität Erlangen-Nürnberg und der TU München ein besonders energieeffizientes Verbrennungsprinzip – bekannt als Porenbrenner bzw. Volumetrische keramische Brenner (VKB) – erstmals in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt und dessen Vorteile auf die Produktion von Backwaren übertragen. Die Ergebnisse des IGF-Projektes des FEI vereinen sowohl ökonomische als auch ökologische Vorteile: Sie erhöhen die Produktivität insbesondere kleiner und mittelständischer Bäckereien, sie senken die Energie- und Produktionskosten und sie reduzieren auch die CO2- und Stickoxid-Emissionen. Mehr (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2018)

Leuchtturm-Projekt 2016: Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Rund 13 Millionen Tonnen Milcherzeugnisse werden jedes Jahr in Deutschland hergestellt: Milch, Butter, Käse, Joghurt, Quark und vieles mehr. In vielen Fällen muss Milch dafür zunächst homogenisiert werden. Hier setzt die Technologie des Simultanen Homogenisierens und Mischens (SHM) an, die am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) im Rahmen von mehreren Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entwickelt wurde und mit der hohe Energieeinsparungen beim Homogensieren erzielt werden können – nicht nur in der Milchverarbeitung, sondern auch in vielen anderen Branchen.
Mit der Umsetzung der Projektergebnisse werden im laufenden, optimierten Betrieb Energieeinsparungen von bis zu 90 % erwartet – ein Beitrag der IGF zu den Herausforderungen der Energiewende.Mehr (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2016)