Innovationsfeld: Wertschöpfung in Produktionsketten



Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-03)
Projekt des Monats März 2024
22232 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22232-n.projekt)


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-05)
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22540-n.projekt)


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-04)
Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20917-bg.projekt)


Ungereifte Erbsenprotein-Zein-basierte Alternative zu Schnittkäse.
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-01)
Projekt des Monats Januar 2023
21931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21931-n.projekt)


Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-10)
Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21340-n.projekt)



Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-05)
Projekt des Monats Mai 2022
21701 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21701-n.projekt)


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)


Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21442-bg.projekt)


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)


Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-04)
Projekt des Monats April 2021
20769 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/20769-br.projekt)


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-02)
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20518-n.projekt)


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)