Innovationsfeld: Wertschöpfung in Produktionsketten
Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-03)
Projekt des Monats März 2024
22232 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22232-n.projekt)
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)
Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-05)
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22540-n.projekt)
Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-04)
Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20917-bg.projekt)
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-01)
Projekt des Monats Januar 2023
21931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21931-n.projekt)
Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-10)
Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21340-n.projekt)
Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-05)
Projekt des Monats Mai 2022
21701 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21701-n.projekt)
Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)
Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21442-bg.projekt)
Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)
Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-04)
Projekt des Monats April 2021
20769 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/20769-br.projekt)
Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-02)
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20518-n.projekt)
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)
Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)
Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)
Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)
Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)
Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)