Innovationsfeld: Verbesserung der Prozessqualität



Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-04)
Projekt des Monats April 2024
22684 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22684-n.projekt)


Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-01)
Projekt des Monats Januar 2024
23066 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23066-n.projekt)


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-12)
Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22262-n.projekt)


Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2023-funktionalisierte-pflanzenproteine)
Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20197-n.projekt)


So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-11)
Projekt des Monats November 2023
22248 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22248-n.projekt)


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-10)
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21344-n.projekt)


Probenmaterial unterschiedlicher Gewürzarten.
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-09)
Projekt des Monats September 2023
21656 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21656-n.projekt)


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-06)
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21709-n.projekt)


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-03)
Projekt des Monats März 2023
22515 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22515-n.projekt)


Mehr Abwechslung im Brotkorb mit Spezialitäten aus Dinkel und Emmer: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung der Backeigenschaften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-02)
Projekt des Monats Februar 2023
21944 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21944-n.projekt)


Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube! Team erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-12)
Projekt des Monats Dezember 2022
21647 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21647-br.projekt)

Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-09)
Projekt des Monats September 2022
21630 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21630-n.projekt)


Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-05)
Projekt des Monats Mai 2022
21701 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21701-n.projekt)


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2022-gashydrattechnologie)
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-01)
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21725-n.projekt)


Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-11)
Projekt des Monats November 2021
21290 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21290-n.projekt)


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-10)
Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21130-n.projekt)


Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-09)
Projekt des Monats September 2021
21014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21014-n.projekt)


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-08)
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20911-n.projekt)


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)


High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-03)
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20471-n.projekt)


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2021-02-nassextrusion)
Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)


Enzyme aus Speisepilzen machen’s möglich: Natürlicher Abbau von Ebergeruch-Substanzen bei der Herstellung von Fleischprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-02)
Projekt des Monats Februar 2021
AiF 20753 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20753-n.projekt)


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-01)
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-45-ewn.projekt)


Makelloser Genuss für Auge und Gaumen: Neuer Ansatz zur Minimierung von Fettreif auf Pralinen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-12)
Projekt des Monats Dezember 2020
AiF 20507 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20507-bg.projekt)


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-11)
Projekt des Monats November 2020
AiF 20220 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20220-n.projekt)


Black Box der Kaffeeextraktion wird geöffnet: Forschungsteam entwickelt Modell zur Optimierung der Kaffeezubereitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-10)
Projekt des Monats Oktober 2020
AiF 20748 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20748-n.projekt)


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-09)
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19836-bg.projekt)


Viel Volumen, wenig Fett, keine Zusatzstoffe: Einsatz von Backlipasen in Kuchen und Muffins
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-08)
Projekt des Monats August 2020
AiF 20771 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20771-n.projekt)


Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Forschungsteam untersucht neue Starterkulturen zur Verbesserung der Backwarenqualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-05)
Projekt des Monats Mai 2020
AiF 20462 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20462-bg.projekt)



Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2020-02-noroviren)
Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18802-n.projekt)


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-02)
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20518-n.projekt)


Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-01)
Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20752-n.projekt)


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-12)
Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20420-n.projekt)


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-11)
Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20506-n.projekt)


Alternativen sind gefragt! Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-10-glutenfrei)
Best-Practice-Projekt Oktober 2019
AiF 16847 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16847-n.projekt), AiF 16907 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16907-n.projekt), AiF 16971 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16971-n.projekt), AiF 18071 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18071-n.projekt),
AiF 18355 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18355-n.projekt), CORNET AiF 147 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt), AiF 18905 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18905-n.projekt)

Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-10)
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20200-n.projekt)


Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-09)
Projekt des Monats September 2019
AiF 20024 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20024-n.projekt)


Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-07)
Projekt des Monats Juli 2019
AiF 19766 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19766-n.projekt)


Prävention aus der Frucht: Forscher untersuchen positive Wirkung von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel des Menschen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-05)
Projekt des Monats Mai 2019
AiF 20277 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20277-n.projekt)

Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-04)
Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20385-n.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Kaffeegenuss ohne Bedenken: Braunschweiger Wissenschaftler entwickeln Minimierungsstrategie für Prozesskontaminanten in Röstkaffee
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2018
AiF 20049 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20049-n.projekt)


Deutsche Winzer können aufatmen: Forscher entwickeln erfolgreich Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Riesling
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-10-petrolfehlnote)
Best-Practice-Projekt Oktober 2018
AiF 18680 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18680-n.projekt)


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2018)
Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Bitte nicht bitter: Forscher entwickeln Lösungsstrategien für Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2018
AiF 19688 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19688-n.projekt)


Für besseren Weingenuss: Internationales Forscherteam entwickelt Doppelstrategie zur Verringerung von Essigsäure in Most und Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-08-august)
Projekt des Monats August 2018
AiF 18907 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18907-n.projekt)


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-07-juli)
Projekt des Monats Juli 2018
CORNET AiF 207 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-06-mikroalgen)
Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)


Mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, weniger Schwermetalle: Forscher optimieren die Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2018
AiF 19352 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19352-n.projekt)


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-04-april)
Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)


Rasterelektronenmikroskop-Aufnahme eines Magermilchpulvers
Auf die Löslichkeit kommt es an! Forscher entwickeln leicht anwendbare Messmethode zur Charakterisierung des Löseverhaltens von Milchpulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-03-maerz)
Projekt des Monats März 2018
AiF 19360 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19360-bg.projekt)


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-02-backofen)
Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Frei von Gluten – reich an Aroma! Deutsch-belgisches Forscherteam entwickelt Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität von glutenfreiem Brot
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2018
CORNET AIF 147 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt)


Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19256-br.projekt)


Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-169-en.projekt)


Getreideprodukte mit Mehrwert: Forscher untersuchen gesundheitsförderndes Potential von Hafer und Gerste nach dem Rösten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-11-november)
Projekt des Monats November 2017
AiF 19351 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19351-br.projekt)


Für optimale Qualität und mehr Ressourceneffizienz: Schokoladenforscher nehmen den Herstellungsprozess von Schokoladenprodukten unter die Lupe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/1000-fei-projekt)
1.000 IGF-Projekt des FEI
AiF 19745 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19745-n.projekt)


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-08-august)
Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19015-n.projekt)


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18814-n.projekt)


Käserei 4.0: Individualisierte Sorten und mehr Effizienz dank einer Innovation in der Käseproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-09-september)
Projekt des Monats September 2017
AiF 18752 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18752-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-06-adhaesion)
Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Antioxidans auf dem Prüfstand: Weinforscher untersuchen Einfluss von Glutathion auf Erhalt von Frische und Aroma
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2017
AiF 18645 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18645-n.projekt)


Fettverderb? Nein danke! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur längeren Haltbarkeit von ballaststoffreichen extrudierten Produkten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-04-april)
Projekt des Monats April 2017
AiF 18753 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18753-bg.projekt)


Vorsorgen für hohe Milchqualität: Forscher entwickeln Nachweisverfahren für unerwünschte Enzyme in der Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-03-maerz)
Projekt des Monats März 2017
AiF 18618 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18618-n.projekt)


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-02-transfettsaeurearme-pflanzenfette)
Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17875-n.projekt)


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18802-n.projekt)


Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18552-n.projekt)


Cereulid, das emetische Toxin von Bacillus cereus
Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2016
AiF 16845 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16845-n.projekt)


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Knuspriger, voluminöser und länger frisch: Steuerung der Backwarenqualität durch mechanische Modifizierung von Mehlen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-11-november)
Projekt des Monats November 2016
AiF 18679 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18679-n.projekt)


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2016)
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16303-n.projekt)


Mehr Aroma in Wein und Sekt – durch zielgerichteten Einsatz von Hefen und schnellerer Analytik
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-10-mehr-aroma-in-sekt-und-wein)
Best-Practice-Projekt Oktober 2016
AiF 16627 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16627-n.projekt)


Milchprodukte – bevorzugt ohne Zusatzstoffe: Forscher nehmen Starterkulturen unter die Lupe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2016
AiF 18816 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18816-n.projekt)


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-09-september)
Projekt des Monats September 2016
AiF 18688 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18688-n.projekt)


Für Vorbeugung braucht es Know-how: Strategien zur Minimierung von MCPD und dessen verwandten Verbindungen in Fischerzeugnissen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-08-august)
Projekt des Monats August 2016
AiF 18577 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18577-n.projekt)


Durchblick erwünscht: Forscher untersuchen Ursachen der Trübungsneigung von Bier
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-07-juli)
Projekt des Monats Juli 2016
AiF 18681 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18681-n.projekt)


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-06-trocknung-obst-gemuese)
Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Kleine Kristalle – großer Genuss: Wissenschaftler suchen nach Möglichkeiten zur Steigerung und Erhaltung der Speiseeisqualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2016
AiF 18268 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18268-n.projekt)


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-04-april)
Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18349-n.projekt)


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-02-schokolade-emulgator)
Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16757-n.projekt)


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18318-br.projekt)


Innovative Algae Processing (iAlgaePro)
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18040-n.projekt)


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-11-november)
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18299-n.projekt)


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-10-lactosefreie-milchprodukte)
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15801-n.projekt)


Riesling-Wein, ein Opfer des Klimawandels? Forscher erarbeiten Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-09-september)
Projekt des Monats September 2015
AiF 18680 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18680-n.projekt)


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-08-august)
Projekt des Monats August 2015
AiF 18123 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18123-n.projekt)


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-07-juli)
Projekt des Monats Juli 2015
AiF 18269 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18269-n.projekt)


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-06-ultraschall-teigverarbeitung)
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17480-n.projekt)


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17874-n.projekt)


Natürlich bedingt, doch unerwünscht: Forscher nehmen Verhalten von Schimmelpilzgiften in Hafer unter die Lupe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-05-mai)
Projekts des Monats Mai 2015
AiF 18319 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18319-n.projekt)


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-04-april)
Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18320-n.projekt)


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-03-maerz)
Projekt des Monats März 2015
AiF 17728 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17728-bg.projekt)


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-02-hochdruckbehandlung)
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt) / AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt) / AiF 16114 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16114-n.projekt) / CORNET AiF 26 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17876-n.projekt)


Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-381-zn.projekt)


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17463-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-11-november)
Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)


Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-09-september)
Projekt des Monats September 2014
AiF 17719 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17719-n.projekt)


Gutes bald noch besser: Forscher optimieren Qualitätskontrollen für Rapsöl
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-08-august)
Projekt des Monats August 2014
AiF 18039 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18039-n.projekt)


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-07-juli)
Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17830-n.projekt)


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-06-wein-allergene-ade)
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16330-n.projekt)


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17485-n.projekt)


Hopfen
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17931-n.projekt)


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-04-april)
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17717-br.projekt)


Rohwurst
Besser ohne Belag! Lösungsansätze zur Vermeidung von unerwünschten (aber harmlosen) Ausblühungen auf Rohwürsten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-03-maerz)
Projekt des Monats März 2014
AiF 17879 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17879-n.projekt)


Bild1
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-02-gerste-nicht-nur-fuers-brauen)
Best-Practice-Projekt Februar 2014
AiF 16651 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16651-bg.projekt)


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17875-n.projekt)


Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2014
AiF 17338 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17338-n.projekt)


Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)


Bild 1
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-10-instant-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2013
AiF 14086 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14086-n.projekt)


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-06-easier-to-clean-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-210-zn.projekt)


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-02-weizen-im-dinkel-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15619-n.projekt)


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-06-pef-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt) / AiF 15885 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15885-n.projekt) / AiF 15460 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15460-n.projekt) / AiF 12516 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12516-n.projekt) / AiF 179 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-179-zn.projekt)


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-02-mutterkorn-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15280-n.projekt)


Weingläser
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-10-biogene-amine-wein-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2011
AiF 15833 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15833-n.projekt)


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-06-rapsoel-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14340-n.projekt)


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-02-one-shot-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13435-bg.projekt)


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-10-salatmischungen-sprossen-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13931-n.projekt) / AiF 12817 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12817-n.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-10-melanoidine-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14085-bg.projekt) / AiF 12403 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12403-n.projekt)


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-06-acrylamid-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-209-zbg.projekt) / AiF 108 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-108-zbg.projekt)


Listerien
Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2008
AiF 13433 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13433-n.projekt)


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2008-10-laengere-haltbarkeit-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13202-n.projekt)