Innovationsfeld: Steigerung der Produktivität



Bedeutend für die Entwicklung von zucker- und fettreduzierten Lebensmitteln: Forschungsteam optimiert enzymatische Synthese von Ballaststoffen aus Saccharose
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-02)
Projekt des Monats Februar 2024
23030 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23030-br.projekt)


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-06)
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21709-n.projekt)


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-04)
Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20917-bg.projekt)


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-03)
Projekt des Monats März 2023
22515 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22515-n.projekt)


Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-09)
Projekt des Monats September 2022
21630 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21630-n.projekt)


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2022-gashydrattechnologie)
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-01)
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21725-n.projekt)


Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-12)
Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/60-ewn.projekt)



Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-11)
Projekt des Monats November 2021
21290 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21290-n.projekt)


Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-09)
Projekt des Monats September 2021
21014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21014-n.projekt)


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-08)
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20911-n.projekt)


Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21442-bg.projekt)


Makelloser Genuss für Auge und Gaumen: Neuer Ansatz zur Minimierung von Fettreif auf Pralinen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-12)
Projekt des Monats Dezember 2020
AiF 20507 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20507-bg.projekt)


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-09)
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19836-bg.projekt)


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-12)
Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20420-n.projekt)


Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-09)
Projekt des Monats September 2019
AiF 20024 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20024-n.projekt)


Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-07)
Projekt des Monats Juli 2019
AiF 19766 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19766-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-06-automatisierte-reinigung)
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-06-adhaesion)
Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18552-n.projekt)


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2016)
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16303-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-02-schokolade-emulgator)
Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16757-n.projekt)


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-08-august)
August 2015
AiF 18123 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18123-n.projekt)


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-06-ultraschall-teigverarbeitung)
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17480-n.projekt)


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-02-hochdruckbehandlung)
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt) / AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt) / AiF 16114 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16114-n.projekt) / CORNET AiF 26 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17463-n.projekt)


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-11-november)
Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17831-n.projekt)


Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-09-september)
Projekt des Monats September 2014
AiF 17719 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17719-n.projekt)


Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2014
AiF 17338 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17338-n.projekt)


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-06-easier-to-clean-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-210-zn.projekt)


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-06-pef-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16798-n.projekt) / AiF 15885 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15885-n.projekt) / AiF 15460 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15460-n.projekt) / AiF 12516 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12516-n.projekt) / AiF 179 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-179-zn.projekt)


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-02-mutterkorn-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15280-n.projekt)


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-02-one-shot-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13435-bg.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2008-10-laengere-haltbarkeit-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13202-n.projekt)