Innovationsfeld: Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-09)
Projekt des Monats September 2023
21656 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21656-n.projekt)
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-08)
Projekt des Monats August 2023
22686 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22686-bg.projekt)
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-06)
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21709-n.projekt)
Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-03)
Projekt des Monats März 2023
22515 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22515-n.projekt)
Original oder Fälschung? Neues Analyseverfahren zur Prüfung der Echtheit von Honig ermöglicht Authentizitätsbewertung sowie Verfälschungsnachweis (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-11)
Projekt des Monats November 2022
21505 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21505-n.projekt)
Food Fraud im Fischhandel minimieren: Anwenderfreundliche DNA-basierte Schnelltests machen’s möglich (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-02)
Projekt des Monats Februar 2022
21952 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21952-n.projekt)
Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-11)
Projekt des Monats November 2021
21290 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21290-n.projekt)
Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-08)
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20911-n.projekt)
Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-01)
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-45-ewn.projekt)
Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-06)
Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19637-n.projekt)
Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-04)
Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20045-n.projekt)
Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-11)
Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20506-n.projekt)
Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-10)
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20200-n.projekt)
Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln: Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-11-november)
Projekt des Monats November 2018
AiF 19356 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19356-n.projekt)
Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-169-en.projekt)
Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany" (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-04-april)
Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18349-n.projekt)
Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18040-n.projekt)
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-381-zn.projekt)
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-02-weizen-im-dinkel-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15619-n.projekt)
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-02-mutterkorn-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15280-n.projekt)
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)
Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-02-aromastoffe-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2009
AiF 13831 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13831-n.projekt) / AiF 12969 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12969-n.projekt)