Innovationsfeld: Produkte für mehr Lebensqualität



Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-03)
Projekt des Monats März 2024
22232 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22232-n.projekt)


Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-01)
Projekt des Monats Januar 2024
23066 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23066-n.projekt)


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-12)
Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22262-n.projekt)


So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-11)
Projekt des Monats November 2023
22248 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22248-n.projekt)


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-10)
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21344-n.projekt)


Raus aus der Nische, rein in den Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-07)
Projekt des Monats Juli 2023
22474 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22474-n.projekt)


Mehr Abwechslung im Brotkorb mit Spezialitäten aus Dinkel und Emmer: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung der Backeigenschaften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-02)
Projekt des Monats Februar 2023
21944 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21944-n.projekt)


Ungereifte Erbsenprotein-Zein-basierte Alternative zu Schnittkäse.
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-01)
Projekt des Monats Januar 2023
21931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21931-n.projekt)


Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube! Team erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-12)
Projekt des Monats Dezember 2022
21647 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21647-br.projekt)

Gesunder Darm dank Polyphenolen! Forschungsteam untersucht protektive Effekte von Apfelsaft auf die Darmbarriere bei sportlicher Belastung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-07)
Projekt des Monats Juli 2022
21925 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21925-n.projekt)


Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-05)
Projekt des Monats Mai 2022
21701 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21701-n.projekt)


Links: Ein Bioreaktor, in dem Saft im Rahmen der Forschungsarbeiten fermentiert wird. Rechts: Die Gluconsäure-bildenden Bakterien der Spezies <kursiv>Bombella</kursiv>, die für die Untersuchungen eingesetzt werden.
Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-04)
Projekt des Monats April 2022
21311 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21311-n.projekt)


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-03)
Projekt des Monats März 2022
21616 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21616-n.projekt)


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)


Vegane Alternativen zu Joghurt! Pektin-Mikrogele zur gezielten Optimierung der Textur von pflanzenbasierten Fermentationsprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-05)
Projekt des Monats Mai 2021
21325 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21325-n.projekt)


Alternativen sind gefragt! Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-10-glutenfrei)
Best-Practice-Projekt Oktober 2019
AiF 16847 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16847-n.projekt), AiF 16907 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16907-n.projekt), AiF 16971 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16971-n.projekt), AiF 18071 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18071-n.projekt),
AiF 18355 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18355-n.projekt), CORNET AiF 147 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt), AiF 18905 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18905-n.projekt)


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-02-lactulose)
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14787-n.projekt)


Frei von Gluten – reich an Aroma! Deutsch-belgisches Forscherteam entwickelt Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität von glutenfreiem Brot
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2018
CORNET AIF 147 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt)


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-10-lactosefreie-milchprodukte)
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15801-n.projekt)


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-06-wein-allergene-ade)
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16330-n.projekt)