Innovationsfeld: Produktdesign, von der Natur inspiriert
Bedeutend für die Entwicklung von zucker- und fettreduzierten Lebensmitteln: Forschungsteam optimiert enzymatische Synthese von Ballaststoffen aus Saccharose (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-02)
Projekt des Monats Februar 2024
23030 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23030-br.projekt)
Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2024-01)
Projekt des Monats Januar 2024
23066 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/23066-n.projekt)
Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2023-funktionalisierte-pflanzenproteine)
Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20197-n.projekt)
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-10)
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21344-n.projekt)
Raus aus der Nische, rein in den Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-07)
Projekt des Monats Juli 2023
22474 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/22474-n.projekt)
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2023-01)
Projekt des Monats Januar 2023
21931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21931-n.projekt)
Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube! Team erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-12)
Projekt des Monats Dezember 2022
21647 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21647-br.projekt)
Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-08)
Projekt des Monats August 2022
21924 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21924-n.projekt)
Gesunder Darm dank Polyphenolen! Forschungsteam untersucht protektive Effekte von Apfelsaft auf die Darmbarriere bei sportlicher Belastung (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-07)
Projekt des Monats Juli 2022
AiF 21925 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21925-n.projekt)
Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-05)
Projekt des Monats Mai 2022
21701 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21701-n.projekt)
Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-04)
Projekt des Monats April 2022
21311 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21311-n.projekt)
Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-08)
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20911-n.projekt)
Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-07)
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21442-bg.projekt)
Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-06)
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21324-n.projekt)
Vegane Alternativen zu Joghurt! Pektin-Mikrogele zur gezielten Optimierung der Textur von pflanzenbasierten Fermentationsprodukten (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-05)
Projekt des Monats Mai 2021
21325 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21325-n.projekt)
Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-04)
Projekt des Monats April 2021
20769 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/20769-br.projekt)
High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-03)
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20471-n.projekt)
Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-07)
Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20741-n.projekt)
Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Forschungsteam untersucht neue Starterkulturen zur Verbesserung der Backwarenqualität (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-05)
Projekt des Monats Mai 2020
AiF 20462 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20462-bg.projekt)
Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-02)
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20518-n.projekt)
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis/ovg-preis-2019)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18818-n.projekt)
Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-08)
Projekt des Monats August 2019
AiF 20528 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20528-n.projekt)
Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-10-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)
Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Projekt des Moats Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)
Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)
Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-02-schokolade-emulgator)
Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16757-n.projekt)
Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18318-br.projekt)
Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-10-lactosefreie-milchprodukte)
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15801-n.projekt)
Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-04-april)
Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18320-n.projekt)
Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17876-n.projekt)
Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-10-bestes-aus-der-molke)
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-316-zbg.projekt)
Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-10-oktober)
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18038-br.projekt)
Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-06-wein-allergene-ade)
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16330-n.projekt)
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17931-n.projekt)
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-02-gerste-nicht-nur-fuers-brauen)
Best-Practice-Projekt Februar 2014
AiF 16651 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16651-bg.projekt)
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-10-eigelb-fraktionierung-artikel)
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16009-n.projekt)
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-10-melanoidine-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14085-bg.projekt) / AiF 12403 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12403-n.projekt)