Innovationsfeld: Modellierung, Simulation, Automation & künstliche Intelligenz in der Produktion



Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2022-gashydrattechnologie)
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2022-01)
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/21725-n.projekt)


Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-09)
Projekt des Monats September 2021
21014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21014-n.projekt)


Black Box der Kaffeeextraktion wird geöffnet: Forschungsteam entwickelt Modell zur Optimierung der Kaffeezubereitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-10)
Projekt des Monats Oktober 2020
AiF 20748 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20748-n.projekt)


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-12)
Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20420-n.projekt)


Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-10)
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20200-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-06-automatisierte-reinigung)
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Käserei 4.0: Individualisierte Sorten und mehr Effizienz dank einer Innovation in der Käseproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-09-september)
Projekt des Monats September 2017
AiF 18752 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18752-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-08-august)
August 2015
AiF 18123 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18123-n.projekt)


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-06-ultraschall-teigverarbeitung)
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17480-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2015-02-hochdruckbehandlung)
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16466-n.projekt) / AiF 16263 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16263-n.projekt) / AiF 16114 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16114-n.projekt) / CORNET AiF 26 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-02-one-shot-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13435-bg.projekt)


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-06-schadensdetektion-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-231-zn.projekt) / AiF 137 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-137-zn.projekt)


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2008-10-laengere-haltbarkeit-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13202-n.projekt)