Innovationsfeld: Forschung für den Verbraucherschutz



Nur Gutes aus der Natur genießen: Münchner Wissenschaftlerteam entwickelt Schnellverfahren zur Detektion gesundheitlich bedenklicher Pflanzeninhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-03)
Projekt des Monats März 2019
AiF 19010 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19010-n.projekt)


Kaffeegenuss ohne Bedenken: Braunschweiger Wissenschaftler entwickeln Minimierungsstrategie für Prozesskontaminanten in Röstkaffee
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-12-dezember)
Projekt des Monats Dezember 2018
AiF 20049 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20049-n.projekt)


Mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, weniger Schwermetalle: Forscher optimieren die Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2018
AiF 19352 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19352-n.projekt)


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2017-02-transfettsaeurearme-pflanzenfette)
Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17875-n.projekt)


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18802-n.projekt)


Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18552-n.projekt)


Cereulid, das emetische Toxin von Bacillus cereus
Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2016
AiF 16845 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16845-n.projekt)


Für Vorbeugung braucht es Know-how: Strategien zur Minimierung von MCPD und dessen verwandten Verbindungen in Fischerzeugnissen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-08-august)
Projekt des Monats August 2016
AiF 18577 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18577-n.projekt)


Natürlich bedingt, doch unerwünscht: Forscher nehmen Verhalten von Schimmelpilzgiften in Hafer unter die Lupe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2015
AiF 18319 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18319-n.projekt)


Getreidefeld
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-381-zn.projekt)


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2014-06-wein-allergene-ade)
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16330-n.projekt)


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-04-april)
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17717-br.projekt)


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17875-n.projekt)


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-02-weizen-im-dinkel-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15619-n.projekt)


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2012-02-mutterkorn-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15280-n.projekt)


Weingläser
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-10-biogene-amine-wein-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2011
AiF 15833 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15833-n.projekt)


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-06-rapsoel-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14340-n.projekt)


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-10-salatmischungen-sprossen-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13931-n.projekt) / AiF 12817 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12817-n.projekt)


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-02-biosensoren-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-197-zn.projekt) / AiF 32 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-32-zn.projekt)


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-06-acrylamid-artikel)
Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-209-zbg.projekt) / AiF 108 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-108-zbg.projekt)


Listerien
Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/ausgezeichnete-projekte/aif-otto-von-guericke-preis)
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2008
AiF 13433 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13433-n.projekt)