Innovationsfeld: Energieeffiziente Produktion



Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2022-gashydrattechnologie)
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-12)
Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/60-ewn.projekt)



Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-09)
Projekt des Monats September 2021
21014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21014-n.projekt)


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2021-01)
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-45-ewn.projekt)


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-09)
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19836-bg.projekt)


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-03)
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-31-ewn.projekt)


Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2020-01)
Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20752-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2019-06-automatisierte-reinigung)
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2018)
Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-06-mikroalgen)
Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2018-02-backofen)
Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17735-n.projekt)


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-08-august)
Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19015-n.projekt)


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/leuchtturm/leuchtturm-2016)
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16303-n.projekt)


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-06-trocknung-obst-gemuese)
Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-05-mai)
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18820-bg.projekt)


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-01-januar)
Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-11-november)
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18299-n.projekt)


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-02-februar)
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17722-n.projekt)


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2014-07-juli)
Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17830-n.projekt)


Bild 1
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2013-10-instant-artikel)
Best-Practice-Projekt Oktober 2013
AiF 14086 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14086-n.projekt)


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2011-02-one-shot-artikel)
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13435-bg.projekt)