Zucker – Grundstoff nicht nur für Süßes: Bereich Zucker, Süßstoffe

Bei der Gewinnung von Zucker aus Zuckerrüben wird der in den Pflanzenzellen vorhandene Zucker von den übrigen Pflanzenbestandteilen durch Extraktion getrennt und anschließend auskristallisiert. Der auf diese Weise gewonnene Zucker (die Saccharose) wird weder chemisch verändert noch enthält er andere Stoffe. Zucker ist deshalb ein reines Naturprodukt, das bereits auf dem Feld entsteht.
Ein besonderes Kennzeichen der Zuckererzeugung aus Rüben ist die konsequente Nutzung aller bei der Rübenverarbeitung anfallenden Stoffe – sie ist seit jeher nachhaltig. Doch die Gewinnung von Zucker ist energieintensiv.
Mit den Ergebnissen eines IGF-Projektes des FEI kann sich das bald ändern: Nicht nur für die Fruchtsaftindustrie, sondern auch für die Zuckerindustrie ist das Projekt des Monats Juni 2017 (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni) – ein Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion – hoch relevant. Denn die innovative, ressourcenschonende Gayhydrattechnologie kann auch zur Abtrennung von Wasser in der Zuckerproduktion eingesetzt werden, da hier der Energieeinsatz zur Wasserabscheidung sehr hoch ist.


Projekte des Monats


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-06-juni)
Juni 2017
AiF 11 EWN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-11-ewn.projekt)


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Für mehr Zucker in der Rübe: Wissenschaftler rücken Saccharoseverlusten während der Rübenkampagne auf den Leib
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-10-oktober)
Oktober 2015
AiF 18041 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18041-n.projekt)



Weitere Projekte zum Branchenbereich Zucker, Süßstoffe finden Sie in unserer Projektdatenbank.
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank)