Pflanzliche Vielfalt, köstlich verarbeitet: Bereich Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte

Von A wie Avocadodip bis Z wie Zwetschgenkompott: Noch größer als die Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten ist die Zahl der Produkte, die daraus weiterverarbeitet werden können. So werden beispielsweise Kartoffeln – eines der weltweit wichtigsten Lebensmittel – nicht nur "pur" verzehrt, sondern zu Trockenprodukten wie Klößen oder Püree, Tiefkühlprodukten wie Pommes frites oder Rösti sowie zu Kartoffelchips weiterverarbeitet.
Die Unternehmen der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie bilden zusammen den sechstgrößten Wirtschaftszweig in der deutschen Lebensmittelindustrie: 125 Unternehmen boten im Jahr 2018 rund 23.500 Beschäftigten einen sicheren Arbeitsplatz – mit steigender Tendenz: 2013 waren in 114 Betrieben lediglich knapp 20.000 Menschen beschäftigt. Insgesamt ist die Branche wie kaum eine andere mittelständisch und von Familienunternehmen geprägt. (Quelle: www.bogk.org (http://www.bogk.org))

Da besonders kleine und mittelständische Unternehmen kaum über finanzielle wie personelle Ressourcen für eigene Forschungsaktivitäten verfügen, ist Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für das weitere Wachstum und den Fortschritt der Branche essentiell. Dafür sorgen kontinuierlich die IGF-Projekte des FEI.

Best-Practice-Projekte


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2016-06-trocknung-obst-gemuese)
Juni 2016
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2010-10-salatmischungen-sprossen-artikel)
Oktober 2010
AiF 13931 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-13931-n.projekt) / AiF 12817 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12817-n.projekt)


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/best-practice-projekte/bpp-2009-06-acrylamid-artikel)
Juni 2009
AiF 209 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-209-zbg.projekt) / AiF 108 ZN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-108-zbg.projekt)




Projekte des Monats


Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/pdm-2019-08)
August 2019
AiF 20528 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20528-n.projekt)


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-07-juli)
Juli 2018
CORNET AiF 207 EN (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-06-juni)
Juni 2018
AiF 19306 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-19306-n.projekt)


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2018-04-april)
April 2018
AiF 18727 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18727-n.projekt)


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-10-oktober)
Oktober 2017
AiF 18814 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18814-n.projekt)


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2017-02-februar)
Februar 2017
AiF 18802 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18802-n.projekt)


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-12-dezember)
Dezember 2016
AiF 18815 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18815-n.projekt)


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-04-april)
April 2016
AiF 18349 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18349-n.projekt)


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2016-03-maerz)
März 2016
AiF 18678 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-18678-n.projekt)


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2015-01-januar)
Januar 2015
AiF 17876 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17876-n.projekt)


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2013-06-juni)
Juni 2013
AiF 17122 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17122-n.projekt)


Mit Hilfe der Magnetresonanztomographie (MRT) können die Vorgänge bei der Trocknung eines Apfels nicht-invasiv charakterisiert werden.
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2012-07-juli)
Juli 2012
AiF 17161 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-17161-n.projekt)


Erdbeerrot und Brombeerblau! Wie Anthocyane in Beeren, Kirschen und roten Trauben in Lebensmitteln farbstabil bleiben
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2010-05-mai)
Mai 2010
AiF 16005 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16005-n.projekt)


Apfel - reich an Polyphenolen
Wie Apfeltrester und Zwiebelschalen zu Lieferanten wertvoller Antioxidantien werden
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projekte-des-monats/2009-07-juli)
Juli 2009
AiF 16014 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16014-n.projekt)



Weitere Projekte zum Branchenbereich Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.
(https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank)