Heiß getrunken ein Genuss: Bereich Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee

© Gerhard Seybert - fotolia.com #14629678
Zudem machen die Herstellung im Ursprungsland sowie der globale Handel es nicht leichter, die Sicherheit und Authentizität von Kaffee, Kakao und Tee kontinuierlich sicherzustellen. Daher ist auch in diesem Bereich Gemeinschaftsforschung gefragt.
So wurden im "Reich des Kaffees" seit 1998 insgesamt 16 FEI-Projekte erfolgreich abgeschlossen.
Für Kakao- und Schokoladenhersteller wurde im Rahmen eines FEI-Projektes eine Methode entwickelt, mit der hochwertiger Arriba-Kakao von dem aromaschwächeren CCN51-Kakao objektiv unterschieden werden kann. Denn aufgrund der Ähnlichkeit der Kakaobohnen sind hier gesundheitlich unbedenkliche, doch wirtschaftlich hoch relevante Verfälschungen möglich.
Für Hersteller von Kräutertees wird aktuell eine Screening-Methode zur Bestimmung toxikologisch relevanter Pyrrolizidinalkaloide entwickelt.
Best-Practice-Projekte

Oktober 2013
AiF 14086 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14086-n.projekt)

Oktober 2009
AiF 14085 BG (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-14085-bg.projekt) / AiF 12403 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-12403-n.projekt)
Projekte des Monats

November 2011
AiF 16796 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-16796-n.projekt)

Juni 2010
AiF 15752 N (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-15752-n.projekt)
Übersicht aller 23 Projekte aus dem Bereich "Kaffee, Kaffeemittel, Kakao, Tee"
-
Screening-Methode für Pyrrolizidinalkaloide
Laufzeit: 2016 - 2019
Projektnummer: AiF 19010 N
Projektstatus: laufend -
Minimierung von Acrylamid/Furan in Kaffee
Laufzeit: 2018 - 2020
Projektnummer: AiF 20049 N
Projektstatus: in Vorbereitung -
Differenzierung von Kakao
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16796 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Minimierung von Nicotingehalten in Tee
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16720 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Bitterstoffe in Kaffeegetränken
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15752 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Produkteigenschaften von Instantkaffee
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15618 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Flavonoide in Kräutertees
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15303 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Trocknungsoptimierung von Arabica-Kaffees
Laufzeit: 2006 - 2009
Projektnummer: AiF 14950 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Chemische Indikatoren in Rohkakao
Laufzeit: 2005 - 2007
Projektnummer: AiF 14491 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Flüssigkaffee
Laufzeit: 2005 - 2007
Projektnummer: AiF 14086 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Kaffeemelanoidine
Laufzeit: 2004 - 2007
Projektnummer: AiF 14085 BG
Projektstatus: abgeschlossen -
Magenprotektive Verbindungen im Kaffeegetränk
Laufzeit: 2004 - 2006
Projektnummer: AiF 14042 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Qualitätssicherung bei Arabica-Kaffees
Laufzeit: 2003 - 2005
Projektnummer: AiF 13588 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Mahlverhalten von Kaffee
Laufzeit: 2002 - 2005
Projektnummer: AiF 13372 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Aufbereitung und Lagerung von Arabica-Rohkaffee
Laufzeit: 2002 - 2004
Projektnummer: AiF 13234 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Fehlaromanoten im Kaffeegetränk
Laufzeit: 2002 - 2004
Projektnummer: AiF 13232 BG
Projektstatus: abgeschlossen -
Geruchs- und Geschmacksstoffe milchhaltiger Kaffeegetränke
Laufzeit: 2001 - 2003
Projektnummer: AiF 12970 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Kräuter- und Früchtetees
Laufzeit: 2001 - 2003
Projektnummer: AiF 12895 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Antioxidative Eigenschaften von Kaffee, Brot und Bier
Laufzeit: 2000 - 2002
Projektnummer: AiF 12403 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Einfluss der Kaffeeaufbereitung auf das Aroma
Laufzeit: 1999 - 2002
Projektnummer: AiF 12181 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Entcoffeinierung von Flüssigkaffee-Extrakt
Laufzeit: 1999 - 2002
Projektnummer: AiF 12178 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Stoffeigenschaften beim Röstprozess der Kaffeebohne
Laufzeit: 1999 - 2002
Projektnummer: AiF 12140 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Untersuchungen zum Bittergeschmack im Kaffee
Laufzeit: 1998 - 2001
Projektnummer: AiF 11793 N
Projektstatus: abgeschlossen