CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung

CORNET-Logo
Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.

CORNET ("Collective Research Network") ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 13 Länder und Regionen weiterhin auf freier Basis zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.

Kennzeichen eines CORNET-Projektes
  • Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Partnern aus 2 beteiligten Ländern bzw. Regionen (Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Brasilien, Deutschland, Kanada/Québec, Niederlande, Österreich, Peru, Polen, Schweiz, Südkorea, Türkei, Vereinigtes Königsreich)
  • Neu: Auch weitere Länder und Regionen können eingebunden werden, sofern die Finanzierung der nationalen Teilprojekte sichergestellt wird!
  • maximale Laufzeit: 2 Jahre
  • Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro – ca. 1 Mio. Euro
  • nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
  • Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch

Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro.

Weitere Informationen: www.cornet.online (http://www.cornet.online)


CORNET-Projekte des FEI



    • VolTech - Volumetrische Konservierungstechnologie zur Lebensmittelqualitätsverbesserung durch den Erhalt sensibler und Minderung neo-gebildeter Verbindungen


      Volumetric preservation technologies for food quality improvement by retention of sensitive and mitigation of neoformed compounds - VolTech


      Laufzeit: 2017 - 2019
      Projektnummer: CORNET AiF 207 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstelle:
      • Technische Universität Berlin
        Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
        FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
        Prof. Dr. Cornelia Rauh/Dr. Robert Sevenich
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/i-tu-berlin-lmbiotechnol)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Wien/Österreich
        Prof. Dr. Henry Jäger/Dipl.-Ing. Felix Schottroff
      • University of Chemistry and Technology (VSCHT), Prag/Tschechische Republik
        Prof. Dr. Jana Hajšlová/Dr. Monika Tomaniova



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-207-en.projekt)
      Abstract of projekt (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-207-en-englisch.pdf)






    • MeatHybrid - Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine


      Hybrid products from animal and plant sources - MeatHybrid


      Laufzeit: 2017 - 2019
      Projektnummer: CORNET AiF 196 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
      • Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
        Prof. Dr. Jochen Weiss/Dr. Monika Gibis
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittelwissenschaft-und-biotechnologie-fg-lebensmittelphysik-und-fleischwissenschaft.47904-40031-46021.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle, Flanders/Belgium
        Dr. Lieve Hermann/Geert van Royen



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-196-en.projekt)
      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-196-en-englisch.pdf)






    • CocoaChain - Qualitätsverbesserte Kakao- und Kakao-basierte Produkte mit Aromaprofilen nach Bedarf - Vom Anbauer zur Schokoladentafel


      Quality improved raw cocoa and cocoa-based products with flavour profiles on demand - From farm to chocolate bar - CocoaChain


      Zum Artikel im CORNET-NEWSLETTER (Ausgabe 10/2015) (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-10).

      Laufzeit: 2016 - 2020
      Projektnummer: CORNET AiF 169 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Universität Hamburg
        Hamburg School of Food Science
        Institut für Lebensmittelchemie
        AG Prof. Dr. Bernward Bisping
        Prof. Dr. Bernward Bisping/Prof. Dr. Sascha Rohn
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/hamburg-school-of-food-science-institut-fuer-lebensmittelchemie-ak-prof.-fischer.47180-43464-43149.institut)
      • Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
        Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie
        Professur für Lebensmittelmikrobiologie und -Toxikologie
        Prof. Dr. Katharina Riehn
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/fakultaet-life-sciences-department-oekotrophologie-professur-fuer-lebensmittel-mikrobiologie-und-toxikologie.47129-40034-48210.institut)
      • Julius-Kühn-Institut (JKI)
        Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Berlin
        Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
        AG Spektroskopie von Pflanzeninhaltsstoffen
        Dr. Hartwig Schulz/Dr. Andrea Krähmer
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-oekologische-chemie-pflanzenanalytik-und-vorratsschutz.47129-42434-43314.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima/Peru
        Dr. Fabiola Leon Velarde/Dr. Rosario Rojas
      • Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima/Peru
        Dr. Carmen Velezmoro Sánchez/Ing. Wilfredo Lévano Carnero



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-169-en.projekt)
      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-169-en-englisch.pdf)






    • OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch


      Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef


      Laufzeit: 2016 - 2018
      Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
      • Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
      • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
      • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
      • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-162-en.projekt)
      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-162-en-englisch.pdf)






    • GLUeLESS - Bedeutung von Inhaltsstoffen für die Qualität von glutenfreiem Brot


      The role of different ingredients in quality determination of gluten free bread - GLUeLESS


      Laufzeit: 2015 - 2018
      Projektnummer: CORNET AiF 147 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Knut Franke
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
      • Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, Freising
        Prof. Dr. Thomas Hofmann/Dr. Katharina Scherf
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/leibniz-institut-fuer-lebensmittel-systembiologie-an-der-technischen-universitaet-muenchen.47232-39972-43265.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • KU Leuven, Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, Heverlee/Belgium



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-147-en.projekt)

      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-147-en-englisch.pdf)






    • EntomoFood - Verwendung genießbarer Insekten in westlichen Lebensmitteln


      Application of edible insects in western food products - EntomoFood


      Laufzeit: 2016 - 2018
      Projektnummer: CORNET AiF 154 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Sergiy Smetana
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
        Paul van Dun/Leen van Campenhout
      • TMK Thomas More Kempen, Research Group CeBud, Geel/Belgium
        Machteld Verbruggen/Hilde Boeckx
      • Katholieke Hogeschool VIVES Zuid vzw, Roeselare/Belgium
        Joris Hindryckx/An Callens



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-154-en.projekt)
      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-154-en-englisch.pdf)






    • iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln


      Innovative Algae Processing for Nutraceuticals in Food and Feed - iAlgaePro


      Laufzeit: 2014 - 2017
      Projektnummer: CORNET AiF 129 EBG
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Bastian Dörrbecker
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)
      • Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU), Nuthetal
        Prof. Dr. Sascha Rohn/Dr. Michael Sandmann
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/institut-fuer-lebensmittel-und-umweltforschung-e.v.-ilu-.47369-39935-43214.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • VITO NV - Vlaamse Instelling voor technologisch Onderzoek, Mol/Belgium
        Dirk Fransaer/Dr. Kathy Elst



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-129-ebg.projekt)

      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-129-ebg-englisch.pdf)






    • IMSFood - Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie


      Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry - ISMFood


      Laufzeit: 2010 - 2011
      Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Dr. Helmut Steinkamp
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
        Dr. András Sebök
      • UGENT – Ghent University, Gent/Belgium (Flanders)
        Prof. Dr. Xavier Gellynck



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-25-en.projekt)

      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-25-en-englisch.pdf)






    • HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung


      Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP


      Laufzeit: 2010 - 2011
      Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
      Projektstatus: abgeschlossen


      Deutsche Forschungsstellen:
      • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
        Dr. Volker Heinz/Prof. Dr. Stefan Töpfl
        (https://www.fei-bonn.de/fei-netzwerk/forschungsinstitute/deutsches-institut-fuer-lebensmitteltechnik-e.v.-dil-.51145-40621-43974.institut)

      Beteiligte Forschungsstellen:
      • ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
        Dr. Johannes Bergmair
      • BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
        Leo Goeyens
      • Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
        Carmen Sanchez Reig
      • FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
        Dr. Michalis Menicou



      Zur Projektdatenbank (https://www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/cornet-aif-26-en.projekt)

      Abstract of project (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-26-en-englisch.pdf)







    CORNET-NEWSLETTER

    • CORNET-NEWSLETTER 02/2020 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2020)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2020 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2020)
    • CORNET-NEWSLETTER 09/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2019)
    • CORNET-NEWSLETTER 07/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2019)
    • CORNET-NEWSLETTER 05/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2019)
    • CORNET-NEWSLETTER 03/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2019)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2019 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2019)
    • CORNET-NEWSLETTER 09/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2018/)
    • CORNET-NEWSLETTER 07/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2018/)
    • CORNET-NEWSLETTER 05/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2018/)
    • CORNET-NEWSLETTER 03/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2018/)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2018 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2018/)
    • CORNET-NEWSLETTER 11/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-novemberr-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 09/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 07/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 05/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 03/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-march-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2017 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-january-2017/)
    • CORNET-NEWSLETTER 11/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-november-062016/)
    • CORNET-NEWSLETTER 09/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-september/)
    • CORNET-NEWSLETTER 07/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-july-2016/)
    • CORNET-NEWSLETTER 05/2016 (https://www.cornet.online/newsletter/newsletter-may-2016-2/)
    • CORNET-NEWSLETTER 03/2016 (http://www.cornet-era.net/newsletter/newsletter-march-2016/)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2016 (http://www.cornet-era.net/newsletter/newsletter-january-2016/)
    • CORNET-NEWSLETTER 10/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-10)
    • CORNET-NEWSLETTER 06/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-06)
    • CORNET-NEWSLETTER 05/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-05)
    • CORNET-NEWSLETTER 01/2015 (https://www.fei-bonn.de/download/cornet-newsletter-2015-01)