Home Sitemap Kontakt Druckansicht FEI in English

Forschungsreport 2009

Im Jahr 2009 wurden über den FEI 95 Projekte gefördert.

Der Forschungsreport 2009 lässt sich mit dem Link zur Projektdatenbank weiter thematisch aufschlüsseln: Dort sind verschiedene Suchkriterien beliebig kombinierbar, ebenso steht eine Volltextsuche zur Verfügung.

zur Projektdatenbank
Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 3
Projektstatus: abgeschlossen

Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 1
Projektstatus: abgeschlossen

Eigenschaften stärkebasierter Produkte
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 332 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Nachweis von Staphylococcus aureus
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 331 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Phospholipide aus Molkenrahm
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 316 ZBG
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoffe aus Nebenströmen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 299 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessführung Teigwarentrocknung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 284 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

System zur Fremdkörpererkennung
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 264 ZBG
Projektstatus: abgeschlossen

Photokatalytische Effekte zur Oberflächenentkeimung
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 249 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Schadensdetektion Mehrweggüter
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 231 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Schnellnachweis durch Biochips
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 230 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Optimierung von Eiprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16264 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hochdruckbehandlung von Geflügelprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16263 N
Projektstatus: abgeschlossen

Pyrrolizidin-Alkaloide in Honig
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16223 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Automatische Hochdruckhaltbarmachung
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16114 N
Projektstatus: abgeschlossen

Kochsalzminimierung in Brot
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16015 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroverkapselte Polyphenolextrakte aus Reststoffen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16014 N
Projektstatus: abgeschlossen

Verfügbarkeit von Brotaromastoffen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16013 N
Projektstatus: abgeschlossen

Emerging Spores
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16012 N
Projektstatus: abgeschlossen

Charakterisierung von Sortenhonigen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16011 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoffe in hopfenhaltigen Getränken
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16010 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung Eigelbhauptfraktionen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16009 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hefepopulationen/Weinqualität
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16008 N
Projektstatus: abgeschlossen

Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16007 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fehlgeschmack in Weißwein
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16006 N
Projektstatus: abgeschlossen

Anthocyanstabilität
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16005 N
Projektstatus: abgeschlossen

3-MCPD-FE: Bildung/Minimierung
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16004 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Sensorische Untersuchungen bzgl. Fettgehalt
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15963 N
Projektstatus: abgeschlossen

Simulation und Vorhersage des Mundgefühls
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15962 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sättigungsregulierende Fettinhaltsstoffe
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15961 N
Projektstatus: abgeschlossen

Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15960 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung von Leuconostoc-Phagen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15886 N
Projektstatus: abgeschlossen

PEF-Einsatz zur Blutentkeimung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15885 N
Projektstatus: abgeschlossen

Elektrohydraulische Stoßwellenanwendung bei Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15884 N
Projektstatus: abgeschlossen

Nitritwirkung in Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15835 N
Projektstatus: abgeschlossen

Eigenschaften mikropartikulierter Molkenproteinfraktionen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15834 N
Projektstatus: abgeschlossen

Identifizierung biogener Amine/Fehlaromen in Wein
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15833 N
Projektstatus: abgeschlossen

Qualitätsbewertung Hartweizen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15832 N
Projektstatus: abgeschlossen

Beta-Galactosidasen für die Milchindustrie
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15801 N
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoff-Optimierung in flüssigen Vorteigen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15762 N
Projektstatus: abgeschlossen

Bitterstoffe in Kaffeegetränken
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15752 N
Projektstatus: abgeschlossen

Entwicklung eines intelligenten Backofens
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15659 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessoptimierung Fleischzerkleinerung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15658 N
Projektstatus: abgeschlossen

Weizenanteile in Dinkelprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15619 N
Projektstatus: abgeschlossen

Produkteigenschaften von Instantkaffee
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15618 N
Projektstatus: abgeschlossen

Bioaktive Inhaltsstoffe in Apfeltrester
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15617 N
Projektstatus: abgeschlossen

Vakuumtrocknungsverfahren für Starterkulturen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15616 N
Projektstatus: abgeschlossen

Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15614 N
Projektstatus: abgeschlossen

Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15613 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikrostrukturierte multidisperse Hüllkapseln
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15612 N
Projektstatus: abgeschlossen

Milchproteinhydrogele
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15611 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15610 N
Projektstatus: abgeschlossen

Frischkäsetextur
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15584 N
Projektstatus: abgeschlossen

Struktur von unfraktionierten Molkenproteinen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15514 N
Projektstatus: abgeschlossen

Chemopräventives Potential von Backwaren
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15513 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Eigelbfraktionen
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15512 N
Projektstatus: abgeschlossen

PEF-Einsatz bei Rohpökelwaren
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15460 N
Projektstatus: abgeschlossen

Planetwalzenextruder-Modellierung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15459 N
Projektstatus: abgeschlossen

Peptid- und Aminosäurestoffwechsel von Starterorganismen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15458 N
Projektstatus: abgeschlossen

Roggenteigbehandlung mit Transglutaminase
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15457 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hochdruckbehandlung von Weizenkleber
Laufzeit: 2008 - 2009
Projektnummer: AiF 15456 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroverkapselung probiotischer Keime
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15327 N
Projektstatus: abgeschlossen

Speisepilze als Oxidoreduktase-Quelle
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15305 N
Projektstatus: abgeschlossen

Reinheitskontrolle von Marzipan
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15304 N
Projektstatus: abgeschlossen

Flavonoide in Kräutertees
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15303 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mutterkornalkaloide
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15280 N
Projektstatus: abgeschlossen

HSI-Verfahren zur Ölextraktion
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15241 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Produkte aus Malzextrakt
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15222 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fettreduzierte Lebensmittelemulsionen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15218 N
Projektstatus: abgeschlossen

Grenzflächenaktive Substanzen in Süßwarensuspensionen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15217 N
Projektstatus: abgeschlossen

Polyphenolangereichertes Deodestillat
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15216 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung von Norovirus
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15215 N
Projektstatus: abgeschlossen

Virale Infektionserreger in Rohwurstprodukten
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15189 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Sauerteige aus Pseudocerealien
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15188 N
Projektstatus: abgeschlossen

Caseinomakropeptid-Fraktionen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15187 N
Projektstatus: abgeschlossen

Emetische Toxinprodukion von Bacillus cereus
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15186 N
Projektstatus: abgeschlossen

Interaktion Aromastoff/Milchproduktmatrix
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15158 N
Projektstatus: abgeschlossen

Molkenproteinkonzentrate aus Sauermolke
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15082 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Funktionelle Fleischerzeugnisse
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15049 N
Projektstatus: abgeschlossen

Aroma/Geschmack von Tomatenerzeugnissen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15048 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessoptimierung ESL-Milch
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15047 N
Projektstatus: abgeschlossen

Allergene Potenz von Speisewürzen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15046 N
Projektstatus: abgeschlossen

Proteinpräparate aus Leguminosenmehlen
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15045 N
Projektstatus: abgeschlossen

Proteinquervernetzung durch Transglutaminase
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15044 N
Projektstatus: abgeschlossen

Trocknungsoptimierung von Arabica-Kaffees
Laufzeit: 2006 - 2009
Projektnummer: AiF 14950 N
Projektstatus: abgeschlossen

Biogas aus Reststoffen
Laufzeit: 2006 - 2009
Projektnummer: AiF 14948 N
Projektstatus: abgeschlossen

FEI-Service








"FEI im Fokus"

Einladung/Programm zur FEI-Jahrestagung 2014
Die Newsletter-Ausgabe 18/Juni 2014 ist online: Klicken Sie rein!
Mehr zum Thema"FEI im Fokus"

FEI-Jahresreport 2012/2013

FEI-Jahresreport 2012/2013
Auf 50 Seiten wird das Spektrum und die Vielfältigkeit der FEI-Aktivitäten von Sommer 2012 bis Sommer 2013 verdeutlicht. Der gedruckte Report kann noch bestellt werden!
Mehr zum ThemaFEI-Jahresreport 2012/2013

F&E-Navigator

zur Standortkarte
Links und Informationen zu 120 Forschungseinrichtungen


Projektdatenbank

Projekte suchen und finden
Die FEI-Projektdatenbank umfasst 430 Projekte, die seit 2000 gefördert wurden -
von A wie Aroma bis Z wie Zerschäumung.
Mehr zum ThemaProjektdatenbank