Netzwerk von Lebensmittelexperten trifft sich in Karlsruhe zur Jahrestagung: FEI präsentiert Spitzenergebnisse

Bonn, 12. September 2013
Die Referenten, der FEI-Vorsitzende und der Moderator. Von links: Prof. Dr. Erwin Märtlbauer,  Prof. Dr. Antonio Delgado, Dr. Oliver Schlüter, Prof. Dr. Peggy Braun, Prof. Dr. Heike P. Schuchmann, Prof. Dr. Doris Marko, Dr. Götz Kröner, Dipl.-Ing. Julien Huen und Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs.
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Einmal jährlich präsentiert der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) die Ergebnisse seiner Forschungsförderung – in diesem Jahr in Karlsruhe. Im Rahmen der Jahrestagung am 10. und 11. September, zu der über 180 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen, fanden darüber hinaus mehrere Gremiensitzungen statt, darunter die Mitgliederversammlung. Auf dieser zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres, die in 2012 einen neuen Spitzenwert erreichten: Im vergangenen Jahr koordinierte der FEI insgesamt 114 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von fast 46 Mio. Euro. Der FEI ist mit diesem Fördervolumen eine der größten industriellen Forschungsvereinigungen unter dem Dach der AiF.

Aus den über 60 IGF-Projekten, die allein in 2011 und 2012 erfolgreich abgeschlossen wurden, wurde für die Vortragsveranstaltung eine repräsentative Auswahl von sechs Vorhaben getroffen, die einerseits für die Bandbreite der FEI-Projektförderung stehen und andererseits in besonderer Weise technologische Zukunftsfelder beleuchten. Unter dem Motto "Leittechnologien für die Lebensmittelproduktion – Impulse der Gemeinschaftsforschung" präsentierten die sieben Wissenschaftler aus Karlsruhe, Erlangen, Wien, Bremerhaven, München, Leipzig und Potsdam ihre Ergebnisse, die eine Brücke zwischen Forschung und Anwendung in der mittelständisch strukturierten Lebensmittelwirtschaft bilden.

Die Präsentationen und Abstracts der Vorträge sowie Fotos der Veranstaltung stehen ab sofort unter www.fei-bonn.de in der Rubrik Veranstaltungen > Dokumentationen zur Verfügung.

Die zweitägige Netzwerkveranstaltung fand in Kooperation mit dem Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) in den Räumlichkeiten des Max-Rubner-Instituts (MRI) statt.


Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel. +49 228 3079699-2
E-Mail: fei@fei-bonn.de


Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 57 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie über 30.000 Betriebe des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.