Pressemitteilungen

2012

  • Bonn, 6. November 2012

    Erfolgreich gegen das Übergewicht: Forscher entwickeln im Rahmen eines DFG/AiF-Clusterprojektes Lösungsansätze für fettreduzierte Lebensmittel

    Erfolgreich gegen das Übergewicht: Forscher entwickeln im Rahmen eines DFG/AiF-Clusterprojektes Lösungsansätze für fettreduzierte Lebensmittel
    Übergewicht ist ein Problem, das auch in Deutschland wortwörtlich an Gewicht zunimmt. Ein zu hoher Konsum von energie- und fettreichen Lebensmitteln gilt – neben mangelnder Bewegung – als eine der Hauptursachen von Übergewicht und Fettleibigkeit. Vor diesem Hintergrund initiierte der FEI vor drei Jahren das DFG/AiF-Clusterprojekt "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel". Im Rahmen eines Abschlusssymposiums wurden die umfassenden Ergebnisse am 6. November präsentiert. Mehr
  • Bonn, 29. Oktober 2012

    Silber für Deutschland! Studententeam gewinnt Platz 2 beim Innovationswettbewerb ECOTROPHELIA Europe

    Silber für Deutschland! Studententeam gewinnt Platz 2 beim Innovationswettbewerb ECOTROPHELIA Europe
    Mit der Produktidee "Cruemel" hat sich ein Berliner Duo den zweiten Platz bei dem europäischen Studentenwettbewerb ECOTROPHELIA gesichert. Bei dem Wettbewerb werden jährlich Ideen für innovative und nachhaltig überzeugende Lebensmittelprodukte ausgezeichnet.
    Nach dem deutschen Vorentscheid im April in Bonn, bei dem Florian Bark und Anni Schütze bereits die deutsche Jury überzeugt hatten, schickte der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) als Organisator die Berliner Studenten der Lebensmitteltechnologie am 21./22. Oktober nach Paris. Mehr
  • Bonn, 21. September 2012

    FEI-Jahresreport 2011/2012 zeigt Spektrum und Vielfältigkeit des Forschungsnetzwerks für die Lebensmittelwirtschaft

    FEI-Jahresreport 2011/2012 zeigt Spektrum und Vielfältigkeit des Forschungsnetzwerks für die Lebensmittelwirtschaft
    Mit insgesamt 113 laufenden Gemeinschaftsforschungsprojekten, die mit einem Gesamtvolumen von über 43 Mio. Euro gefördert wurden, hat der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) im Berichtsjahr 2011 die beste Förderbilanz seit Bestehen des Innovationsnetzwerks erzielt. Diese und weitere Zahlen gehen aus dem Jahresreport hervor, den der FEI erstmalig in dieser Form veröffentlicht und der derzeit an über 3300 ausgewählte Wissenschaftler sowie Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche verschickt wird. Mehr
  • Bonn, 10. September 2012

    Spitzentreffen des FEI in Hamburg: Unternehmer, Manager und Wissenschaftler engagieren sich für die anwendungsnahe Forschung in der Lebensmittelwirtschaft

    Spitzentreffen des FEI in Hamburg: Unternehmer, Manager und Wissenschaftler engagieren sich für die anwendungsnahe Forschung in der Lebensmittelwirtschaft
    In jeder Hinsicht positiv fällt die Bilanz der Jahrestagung aus, zu der der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) am 4. und 5. September an die Technische Universität Hamburg-Harburg eingeladen hatte.
    Zu der jährlich an wechselnden Forschungsstandorten stattfindenden Netzwerkveranstaltung kamen rund 150 Teilnehmer, darunter vor allem Entscheider aus Unternehmen sowie Wissenschaftler aller wichtigen Forschungsinstitutionen. Mehr
  • Bonn, 5. September 2012

    Führungswechsel beim FEI: Dr. Jürgen Kohnke übergibt Steuerrad an Dr. Götz Kröner

    Führungswechsel beim FEI: Dr. Jürgen Kohnke übergibt Steuerrad an Dr. Götz Kröner
    Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hat einen neuen Vorsitzenden: Die Mitgliederversammlung wählte am 4. September den Familienunternehmer Dr. Götz Kröner einstimmig als Nachfolger von Dr. Jürgen Kohnke, der den FEI-Vorsitz seit 1997 innehatte.
    Im Rahmen des anschließenden Empfangs auf der MS Hammonia im Hamburger Hafen übergab Kohnke das symbolische Steuerrad des FEI an den frisch gewählten neuen Vorsitzenden. Mehr
  • Bonn, 23. April 2012

    Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2012: Berliner Team gewinnt mit erstklassigem "Cruemel"

    Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2012: Berliner Team gewinnt mit erstklassigem "Cruemel"
    Mit der Produktidee "Cruemel" sicherte sich ein Studenten-Duo der Technischen Universität Berlin den ersten Platz bei TROPHELIA Deutschland 2012. Der Wettbewerb richtete sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum dritten Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ausgerichtet.
    "So backt man heute!" – so selbstbewusst präsentierten Florian Bark und Anni Schütze ihren "Cruemel": ein Chilled-Food-Produkt zum einfachen Herstellen einer warmen Nachspeise aus Äpfeln, bedeckt mit knusprigen Streuseln. Mehr
  • Bonn, 18. April 2012

    Innovationsfeld Enzymtechnologie: Experten erörtern Forschungsbedarf und branchenübergreifende Anwendungspotentiale für den Mittelstand

    Innovationsfeld Enzymtechnologie: Experten erörtern Forschungsbedarf und branchenübergreifende Anwendungspotentiale für den Mittelstand
    Über 130 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 17. April zum 11. FEI-Kooperationsforum in den Universitätsclub Bonn, um über die Enzymtechnologie als Schlüssel zu Innovationen zu diskutieren. "Enzyme in der Lebensmittelproduktion: Neue Wege zur Gewinnung und Nutzung" lautete der Titel der interdisziplinären, branchenübergreifenden Veranstaltung, zu der der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. eingeladen hatte.
    In ihrem Grußwort betonte Yvonne Proppert, kommissarische Präsidentin und Vizepräsidentin der AiF, die Bedeutung und die Möglichkeiten, die das Netzwerk des FEI und der AiF biete. Mehr
  • Bonn, 29. Februar 2012

    Der Schlüssel zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft: Das FEI-Kooperationsforum und der Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland am 17. April 2012 in Bonn

    Der Schlüssel zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft: Das FEI-Kooperationsforum und der Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland am 17. April 2012 in Bonn
    Zu seinem 11. Kooperationsforum lädt der Forschungskreis der Ernährungsindustrie am 17. April 2012 in den Universitätsclub Bonn ein. "Enzyme in der Lebensmittelproduktion: Neue Wege zur Gewinnung und Nutzung" lautet der Titel der interdisziplinären, branchenübergreifenden Veranstaltung mit zehn hochkarätigen Enzym-Experten.
    Innovative Produktideen von Nachwuchskräften werden zum Abschluss der Veranstaltung präsentiert: Die Prämierung der Gewinner von TROPHELIA Deutschland 2012 steht auf dem Programm. Mehr
  • Bonn, 10. Februar 2012

    Neu im Vorstand des FEI: Familienunternehmer Philipp Hengstenberg

    Neu im Vorstand des FEI: Familienunternehmer Philipp Hengstenberg
    Der Unternehmer Philipp Hengstenberg ist mit sofortiger Wirkung Mitglied des Vorstands des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI). Das Gremium hat auf seiner letzten Sitzung am 6. Februar beschlossen, Hengstenberg in den Vorstand zu kooptieren. Mehr
  • Bonn, 17. Januar 2012

    Lebensmittelforschung für Innovationen im Mittelstand: FEI veröffentlicht Tagungsband

    Lebensmittelforschung für Innovationen im Mittelstand: FEI veröffentlicht Tagungsband
    Mitte Januar hat der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) die Dokumentation der Jahrestagung "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Instrument des innovativen Mittelstands" veröffentlicht. Sechs Projektleiter, die im Rahmen der im September in Erlangen veranstalteten Tagung Ausschnitte aus aktuellen FEI-Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung präsentiert hatten, publizieren darin ihre Forschungsergebnisse zur Förderung des innovativen Mittelstands. Mehr