Pressemitteilungen

2008

  • Bonn, 13. November 2008

    Ausgezeichnet: Otto von Guericke-Preis für Schnellnachweis von Listerien

    Ausgezeichnet: Otto von Guericke-Preis für Schnellnachweis von Listerien
    Die AiF (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen) hat den diesjährigen Otto von Guericke-Preis mit einem einstimmigen Votum an Professor Martin Loessner vom Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich verliehen. Er erhält den Preis für das Forschungsprojekt "Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Listerien und L. monocytogenes in Milcherzeugnissen", das im Programm zur Förderung der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie via AiF über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) gefördert wurde. Mehr
  • Bonn, 24. September 2008

    Minimierung von Acrylamid: Erfolg industrieller Gemeinschaftsforschung

    Minimierung von Acrylamid: Erfolg industrieller Gemeinschaftsforschung
    Am 24. September 2008 wurden im Bonner Universitätsclub die Ergebnisse der beiden Forschungsprojekte "Acrylamid in Lebensmitteln - Strategien zur Minimierung" präsentiert. Die Projekte wurden durch den FEI und den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) initiiert und über das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) via AiF gefördert. Unter Mitwirkung zahlreicher Firmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, aber auch des Maschinen- und Anlagenbaus, gelang es, interdisziplinär und branchenübergreifend Minimierungsansätze zu erarbeiten. Mehr
  • Bonn, 4. September 2008

    Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Heinz Jodlbauer

    Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Heinz Jodlbauer
    Im Rahmen der 66. Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) verlieh der Vorsitzende der Organisation, Dr. Jürgen Kohnke, am 3. September die Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Heinz Jodlbauer.
    In seiner Laudatio hob Kohnke das herausragende ehrenamtliche Engagement Jodlbauers für die Industrielle Gemeinschaftsforschung der Lebensmittelwirtschaft hervor und dankte ihm besonders für seine jahrzehntelange Gutachtertätigkeit im Wissenschaftlichen Ausschuss des FEI. Mehr
  • Bonn, 4. September 2008

    FEI-Jahrestagung: Hohes Interesse der Lebensmittelbranche an industrieller Gemeinschaftsforschung

    FEI-Jahrestagung: Hohes Interesse der Lebensmittelbranche an industrieller Gemeinschaftsforschung
    Unter dem Motto "Von der Idee zum Projekt - vom Projekt in die Praxis" stand die 66. Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI), die in Kooperation mit dem Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim stattfand. Über 170 Teilnehmer aus Industrie und Wirtschaft nutzten die Gelegenheit, sich in Fachvorträgen über die thematische Spannbreite der industriellen Gemeinschaftsforschung zu informieren. Mehr
  • Bonn, 4. August 2008

    Der FEI lädt zu seiner 66. Jahrestagung an die Universität Hohenheim ein

    Der FEI lädt zu seiner 66. Jahrestagung an die Universität Hohenheim ein
    "Von der Idee zum Projekt – vom Projekt in die Praxis" lautet das Motto der 66. Jahrestagung, zu der der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) am 2. und 3. September an die Universität Hohenheim in Stuttgart-Hohenheim einlädt.
    Sechs FEI-Projektleiter werden im Rahmen der Veranstaltung aktuelle und spannende Ausschnitte aus der Bandbreite der industriellen Gemeinschaftsforschung präsentieren. Mehr
  • Bonn, 13. Mai 2008

    Erfolgreiches Kick-off-Meeting zum ersten Clustervorhaben der Lebensmittelindustrie

    Erfolgreiches Kick-off-Meeting zum ersten Clustervorhaben der Lebensmittelindustrie
    Bonn, 26. Juni 2008. Das erste Clustervorhaben des FEI mit dem Thema "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen" stößt auf hohes industrielles Interesse. Über 40 Unternehmensvertreter trafen sich am 25. Juni 2008 zum Kick-off-Meeting des Projekts in Karlsruhe. Unter Leitung von Prof. Heike Schuchmann, der fachlichen Koordinatorin, und Prof. Hans-Ulrich Endreß, dem Leiter des Projektbegleitenden Ausschusses, wurden das Clusterkonzept und die einzelnen Clusterteilprojekte präsentiert und diskutiert. Interessierte Unternehmen haben noch die Möglichkeit, in den Projektbegleitenden Ausschuss einzusteigen. Mehr
  • Bonn, 16. April 2008

    FEI-Kooperationsforum: Automatisierung in der Lebensmittelproduktion. Experten zeigen in Bonn Bedarf für "intelligente" Produktionsprozesse auf.

    FEI-Kooperationsforum: Automatisierung in der Lebensmittelproduktion. Experten zeigen in Bonn Bedarf für "intelligente" Produktionsprozesse auf.
    Bonn, 16. April 2008. Sein 7. Kooperationsforum veranstaltete der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) am 15. April 2008 im Universitätsclub Bonn. Führende Wissenschaftler gaben in acht Fachvorträgen einen Überblick über den Stand des Wissens und der Technik auf dem Gebiet der Prozessautomatisierung.

    Die Veranstaltung, die von Prof. Dr. Antonio Delgado von der Universität Erlangen-Nürnberg moderiert wurde, gliederte sich in drei Themenblöcke.

    Sie war mit rund 90 Führungskräften aus der Lebensmittelwirtschaft und der Lebensmittelforschung gut besucht. Mehr
  • Bonn, 20. Februar 2008

    "Intelligente" Lebensmittelproduktion durch Automatisierung: FEI lädt zum Kooperationsforum am 15. April 2008 ein

    "Intelligente" Lebensmittelproduktion durch Automatisierung: FEI lädt zum Kooperationsforum am 15. April 2008 ein
    Zu seinem 7. Kooperationsforum lädt FEI am 15. April 2008 in den Universitätsclub Bonn ein. "Automatisierung in der Lebensmittelproduktion – Ansätze und Lösungen für "intelligente" Produktionsprozesse" lautet der Titel der Veranstaltung, bei der acht führende Wissenschaftler einen Überblick über den Stand des Wissens und der Technik auf dem Gebiet der Prozessautomatisierung geben werden.
    Prof. Dr. Antonio Delgado von der Universität Erlangen-Nürnberg wird als wissenschaftlicher Leiter die Veranstaltung moderieren und Ansätze für Projekte der industriellen Gemeinschaftsforschung innerhalb des Themenkomplexes präsentieren. Mehr
  • Bonn, 28. Januar 2008

    Branchenübergreifende Lebensmittelforschung: Tagungsband "Forschung für den Wettbewerb von morgen" erschienen

    Branchenübergreifende Lebensmittelforschung: Tagungsband "Forschung für den Wettbewerb von morgen" erschienen
    Auf der Anfang September vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) veranstalteten Jahrestagung präsentierten sechs Wissenschaftler aktuelle Forschungsergebnisse aus der Lebensmittelforschung. Die entsprechenden Beiträge der Lebensmittelexperten fasst ein jetzt veröffentlichter Tagungsband zusammen: "Forschung für den Wettbewerb von morgen" lautet der Titel des Tagungsbandes. Mehr
  • Bonn, 14. Januar 2008

    Expertise für die Lebensmittelindustrie: FEI beruft neuen Wissenschaftlichen Ausschuss

    Expertise für die Lebensmittelindustrie: FEI beruft neuen Wissenschaftlichen Ausschuss
    Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hat einen neuen Wissenschaftlichen Ausschuss berufen. Das 88-köpfige Expertengremium wird am 12. Februar 2008 zu seiner ersten Sitzung in Bonn zusammenkommen. Mehr