Projekt des Monats Dezember 2009

Aus dem Wald oder von der Heide? Eindeutige Bestimmung von Sortenhonigen verhindert Verfälschungen

Honiguntersuchung
Honig ist ein hochwertiges und hierzulande beliebtes Erzeugnis: Mit 1,4 kg pro pro Kopf und Jahr sind die Deutschen Weltmeister im Honigverbrauch. Dabei erfreuen sich Sortenhonige, die überwiegend einer botanischen Quelle entstammen, wachsender Beliebtheit und sind höherwertiger als Mischblütenhonige.

Um die pflanzliche Herkunft eines Sortenhonigs zu bestimmen, werden die im Honig enthaltenen Pollen mikroskopisch analysiert. Diese als Melissopalynologie bezeichnete Standarduntersuchung stellt hohe Ansprüche an das Personal, liefert subjektive Ergebnisse und kann bei der Sortenbestimmung aufgrund unterschiedlicher Pollenmengen einiger Pflanzen irreführend sein. Daher fordern internationale Kommissionen die Entwicklung von alternativen Parametern, die neben der Pollenanalyse eindeutige und objektive Aussagen zur pflanzlichen Herkunft von Sortenhonigen ermöglichen.

Seit Frühjahr 2009 arbeitet ein Forscherteam des Instituts für Innovationen im Lebensmittel- und Umweltbereich und der Technischen Universität Dresden daran: Im Rahmen eines FEI-Projektes haben die Forscher zum Ziel, eindeutige Markersubstanzen ausgewählter Sortenhonige zu definieren. Diese Markersubstanzen, die Kombinationen bestimmter Aminosäuren und Proteine sowie von Flavonoiden und Phenolcarbonsäuren umfassen können, sind analytisch eindeutig messbar: So kann der Wald- vom Heidehonig, der Thymian- vom Rosmarinhonig nicht nur subjektiv, sondern auch objektiv unterschieden werden. Verfälschungen – wie durch den Zusatz von Pflanzenextrakten – können damit in Zukunft leicht nachweisbar sein.

Sowohl die Verbraucher als auch die Unternehmen der honigverarbeitenden Industrie in Deutschland sowie Handels- und Dienstleistungslaboratorien können voraussichtlich ab Frühjahr 2011 von den Ergebnissen profitieren. Sie werden vertreten vom Honig-Verband e.V., der dieses Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung unterstützt.


Informationen zum Projekt AiF 16011 BG "Identifizierung von Markersubstanzen zur Charakterisierung von Sortenhonigen"

... ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF)

Förderhinweis
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