Zucker – Grundstoff nicht nur für Süßes: Bereich Zucker, Süßstoffe

Bei der Gewinnung von Zucker aus Zuckerrüben wird der in den Pflanzenzellen vorhandene Zucker von den übrigen Pflanzenbestandteilen durch Extraktion getrennt und anschließend auskristallisiert. Der auf diese Weise gewonnene Zucker (die Saccharose) wird weder chemisch verändert noch enthält er andere Stoffe. Zucker ist deshalb ein reines Naturprodukt, das bereits auf dem Feld entsteht.
Ein besonderes Kennzeichen der Zuckererzeugung aus Rüben ist die konsequente Nutzung aller bei der Rübenverarbeitung anfallenden Stoffe – sie ist seit jeher nachhaltig: Der dunkelbraune, zähflüssige Sirup, der nach der Kristallisation zurückbleibt – die Melasse – enthält noch 50-60 Prozent Zucker. Als Kohlenhydratlieferant eignet sich die Melasse daher ideal als Futtermittel. Da sie nicht nur Zucker, sondern auch andere Stoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe enthält, wird Melasse als Rohstoff darüber hinaus auch in anderen Bereichen wie der Hefeindustrie, der pharmazeutischen Industrie und der Biotechnologie eingesetzt. Die der Entzuckerung der zerkleinerten Rüben mittels Wasser verbleibenden Rübenschnitzel werden bislang ausschließlich als Futtermittel verwendet. (Quelle: www.zuckerverbaende.de)
Mit den Ergebnissen eines IGF-Projektes des FEI kann sich das bald ändern: Die Erschließung von sekundären Pflanzenstoffen aus pflanzlichen Nebenprodukten wie Rübenschnitzeln steht im Fokus des Vorhabens. Die sekundären Pflanzenstoffe können als natürliche Zusatzstoffe genutzt werden. Sinnvoll ist dies aus ökologischer wie auch aus ökonomischer Sicht: Statt die Nebenprodukte lediglich als Futtermittel zu verwerten, kann durch deren Upcycling eine zusätzliche Wertschöpfung erzielt werden.


Projekte des Monats


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Dezember 2016
AiF 18815 N


Für mehr Zucker in der Rübe: Wissenschaftler rücken Saccharoseverlusten während der Rübenkampagne auf den Leib

Oktober 2015
AiF 18041 N

Übersicht aller 16 Projekte aus dem Bereich "Zucker, Süßstoffe"