La dolce vita – mit Forschung: Bereich Süßwaren, Speiseeis, Honig

Die Süßwarenindustrie entwickelt ihr Produktangebot stetig fort, reagiert auf neue Erkenntnisse und Bedürfnisse und bietet dadurch eine große Vielfalt von Süßwaren, Knabberartikeln sowie Eis- und Honigprodukten an. Neben den klassischen Produkten gibt es eine Reihe von Varianten mit reduziertem Zucker-, Fett- bzw. Salzgehalt sowie innovative Produkte, beispielsweise mit Algen-Zutaten. (Quelle: www.bdsi.de)

In hohem Maße ermöglicht wird dies durch Forschung, vor allem auch durch Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF): Tatsächlich nutzen heute viele Unternehmen die Ergebnisse von IGF-Projekten des FEI, ohne sich dessen bewusst zu sein. Wichtige Erkenntnisse sind inzwischen allgemeiner Stand der Technik und des Wissens geworden und werden direkt in der betrieblichen Praxis eingesetzt.

So vielfältig wie die Themen dabei sind, so zahlreich sind auch die Projekte in dem Bereich: Die untenstehende Übersicht zeigt allein 52 IGF-Projekte des FEI - darunter 3 Best-Practice-Projekte und 12 Projekte des Monats (Stand: August 2017).


Best-Practice-Projekte


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion

Februar 2016
AiF 16757 N



Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Februar 2011
AiF 13435 BG


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN



Projekte des Monats


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

August 2017
AiF 19015 N


Kleine Kristalle – großer Genuss: Wissenschaftler suchen nach Möglichkeiten zur Steigerung und Erhaltung der Speiseeisqualität

Juni 2016
AiF 18268 BG


Innovative Algae Processing (iAlgaePro)

Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf

Dezember 2015
AiF 18040 N


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma

März 2015
AiF 17728 BG


Schokolade "im Fluss" (Quelle: BDSI e.V.)
Alternative Emulgatoren gesucht! Für einen guten "Fluss" der Schokolade und einen effizienteren Einsatz von Kakaobutter

Dezember 2013
AiF 16757 N


Geballte Nuss-Power! Forscher untersuchen geröstete Nüsse und deren gesundheitsfördernde Wirkungen

November 2013
AiF 16642 N


Risse auf der Oberfläche eines Schokoladentrüffels aufgrund osmotoleranter Hefen.
Der Zeitbombe ein Ende bereiten! Forscher entwickeln schnelles Nachweisverfahren für gasbildende Hefen in zuckerhaltigen Lebensmitteln

Februar 2013
AiF 16650 N


Kakaoröstung: Volleres Aroma bei reduziertem Energieeinsatz
Die Röstung entscheidet! Wissenschaftler setzen auf volleres Aroma bei reduziertem Energieeinsatz in der Schokoladenherstellung

November 2012
AiF 17281 N


Schokolade mit Kakaobohnen
Original oder Fälschung? Sichere Analyse zur Unterscheidung von Edelkakao und Konsumkakao

November 2011
AiF 16796 N


Honiguntersuchung
Aus dem Wald oder von der Heide? Eindeutige Bestimmung von Sortenhonigen verhindert Verfälschungen

Dezember 2009
AiF 16011 BG


Marzipan und Mandelkerne
"Genetischer Fingerabdruck" von Marzipan und Co. – Reinheitskontrolle per DNA-Analyse ermöglicht genaue Identifizierung der Rohstoffe

November 2009
AiF 15304 N

Übersicht aller 52 Projekte aus dem Bereich "Süßwaren, Speiseeis, Honig"