Alleskönner aus den Saaten der Natur: Bereich Speisefette, Öle

Speiseöl
In deutschen Ölmühlen kommt modernste Technik zum Einsatz, um aus Ölsaaten schrittweise Öl zu gewinnen: Allen voran das ernährungsphysiologisch wertvolle Rapsöl, das aus heimischem Raps gewonnen wird. Von den 4,9 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle und Fette, die 2016 in Deutschland produziert wurden, waren allein 4,1 Mio. Tonnen Rapsöl. (Quelle: www.ovid-verband.de)
In einem 2017 abgeschlossenen FEI-Projekt dreht sich alles um die Identifizierung von geruchsaktiven Verbindungen in Rapsöl und daraus folgende Verbesserungen in der Qualitätskontrolle.

Auch kritische Themen der Öl- und Fettverarbeitung werden angefasst: Nachdem vor einigen Jahren erstmals bekannt wurde, dass 3-MCPD-Fettsäureester sowie verwandte Verbindungen in Speisefetten und fetthaltigen Lebensmitteln vorkommen (und die Bildungswege unbekannt waren), wurden im Rahmen von zwei umfangreichen FEI-Projekten wegweisende Lösungen gefunden. Die Verarbeitungsprozesse konnten so umgestellt werden, dass diese Prozesskontaminanten nicht mehr entstehen oder zumindest deutlich reduziert werden können.


Best-Practice-Projekte


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts

Februar 2017
AiF 17875 N


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl

Juni 2011
AiF 14340 N



Projekte des Monats


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja

Oktober 2017
AiF 18814 N



Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Dezember 2014
AiF 17463 N



Gutes bald noch besser: Forscher optimieren Qualitätskontrollen für Rapsöl

August 2014
AiF 18039 N


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung

Februar 2014
AiF 17875 N


Speiseöl
Lieber lösemittelfrei! Forscher klären Wirkmechanismen bei der gasunterstützten Gewinnung von Pflanzenölen zur Steigerung der Ausbeute

November 2011
AiF 16459 N

Übersicht aller 22 Projekte aus dem Bereich "Speisefette, Öle"