Pflanzliche Vielfalt, köstlich verarbeitet: Bereich Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte

Von A wie Avocadodip bis Z wie Zwetschgenkompott: Noch größer als die Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten ist die Zahl der Produkte, die daraus weiterverarbeitet werden können. So werden beispielsweise Kartoffeln – eines der weltweit wichtigsten Lebensmittel – nicht nur "pur" verzehrt, sondern zu Trockenprodukten wie Klößen oder Püree, Tiefkühlprodukten wie Pommes frites oder Rösti sowie zu Kartoffelchips weiterverarbeitet.
Die Unternehmen der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie bilden zusammen den sechstgrößten Wirtschaftszweig in der deutschen Lebensmittelindustrie: 124 Unternehmen boten im Jahr 2019 fast 24.000 Beschäftigten einen sicheren Arbeitsplatz – mit steigender Tendenz: 2013 waren in 114 Betrieben lediglich knapp 20.000 Menschen beschäftigt. Insgesamt ist die Branche wie kaum eine andere mittelständisch und von Familienunternehmen geprägt. (Quelle: www.bogk.org)

Da besonders kleine und mittelständische Unternehmen kaum über finanzielle wie personelle Ressourcen für eigene Forschungsaktivitäten verfügen, ist Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für das weitere Wachstum und den Fortschritt der Branche essentiell. Dafür sorgen kontinuierlich die IGF-Projekte des FEI.


Best-Practice-Projekte


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten

Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N


Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse

Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!

Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen

Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN




Projekte des Monats


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung

Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt

Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe

Projekt des Monats April 2023
20917 BG


Ungereifte Erbsenprotein-Zein-basierte Alternative zu Schnittkäse.
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte

Projekt des Monats Januar 2023
21931 N


Gesunder Darm dank Polyphenolen! Forschungsteam untersucht protektive Effekte von Apfelsaft auf die Darmbarriere bei sportlicher Belastung

Projekt des Monats Juli 2022
21925 N


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate

Projekt des Monats März 2022
21616 N


Vegane Alternativen zu Joghurt! Pektin-Mikrogele zur gezielten Optimierung der Textur von pflanzenbasierten Fermentationsprodukten

Projekt des Monats Mai 2021
AiF 21325 N


Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke

Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N


Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten

Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N



Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte

Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N


Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien

Projekt des Monats August 2019
AiF 20528 N


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen

Projekt des Monats Juli 2018
CORNET AiF 207 EN


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet

Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja

Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse

Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"

Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen

Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib

Projekt des Monats Juni 2013
AiF 17122 N


Mit Hilfe der Magnetresonanztomographie (MRT) können die Vorgänge bei der Trocknung eines Apfels nicht-invasiv charakterisiert werden.
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz

Projekt des Monats Juli 2012
AiF 17161 N


Erdbeerrot und Brombeerblau! Wie Anthocyane in Beeren, Kirschen und roten Trauben in Lebensmitteln farbstabil bleiben

Projekt des Monats Mai 2010
AiF 16005 N


Apfel - reich an Polyphenolen
Wie Apfeltrester und Zwiebelschalen zu Lieferanten wertvoller Antioxidantien werden

Projekt des Monats Juli 2009
AiF 16014 N



Weitere Projekte zum Branchenbereich Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.