Hier wird Zukunft gemacht! Bereich Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik

Ob Handwerksbetrieb oder Großunternehmen, ob unverpackte oder verpackte Lebensmittel: Alle Lebensmittelhersteller sind auf Maschinen und Anlagen angewiesen. Da das Spektrum an Lebensmitteln enorm groß ist, gibt es auch ein breites und vielschichtiges Produktportfolio: So unterscheiden sich beispielsweise Bäckereimaschinen grundlegend von Anlagen zur Produktion von Getränken. Entsprechend groß ist der kontinuierliche Bedarf an Forschung und Entwicklung im Bereich Maschinen- und Anlagenbau sowie in der Messtechnik rund um die Lebensmittelproduktion.

Ganz besonders die vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung ist hier ein wichtiger Erfolgsfaktor: Allein die große Zahl von 31 aktuell laufenden IGF-Projekten des FEI in diesem Bereich zeigt dies deutlich (Stand: August 2017).

Leuchtturm-Projekt


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Leuchtturm-Projekt 2016


Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis


Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014


Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013


Best-Practice-Projekte


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund

Juni 2017
AiF 17831 N


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!

Juni 2016
AiF 17161 N


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Juni 2015
AiF 17480 N


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Juni 2013
210 ZN


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

Oktober 2012
AiF 16009 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Februar 2011
AiF 13435 BG


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen

Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel

Oktober 2008
AiF 13202 N



Projekte des Monats


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

August 2017
AiF 19015 N


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Juni 2017
AiF 11 EWN


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse

Februar 2017
AiF 18802 N


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand

September 2016
AiF 18688 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Mai 2016
AiF 18820 BG


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

November 2015
AiF 18299 N


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren

August 2015
AiF 18123 N


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack

Juli 2015
AiF 18269 N


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma

März 2015
AiF 17728 BG


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Februar 2015
AiF 17722 N


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Dezember 2014
AiF 17463 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien

November 2014
AiF 17831 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Juli 2014
AiF 17830 N


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen

April 2014
AiF 17717 BG


Industrielle Milchverarbeitung (Quelle: MIV)
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf

September 2013
AiF 17535 N


Im Weinkeller (Copyright: Henkell & Co. Sektkellerei KG)
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie

August 2013
AiF 16623 N


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib

Juni 2013
AiF 17122 N


Fleisch wird an einer Linie verpackt
Hundertprozentig konserviert! Innovative Messmethode zum Nachweis der Hitze- oder Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln

Januar 2013
AiF 16466 N


Aromapotential eines Weines. Quelle: Faber & Partner über Pfalzwein e.V.
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht

August 2012
AiF 16627 N


Mit Hilfe der Magnetresonanztomographie (MRT) können die Vorgänge bei der Trocknung eines Apfels nicht-invasiv charakterisiert werden.
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz

Juli 2012
AiF 17161 N


Dynamische Filtrationsanlage zur Herstellung von Milch- und Molkekonzentraten als Teil der Kaskadenschaltung. (Quelle: Andritz KMPT GmbH, Vierkirchen)
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver

April 2012
AiF 16836 N


Allein über 2 Mio. Tonnen Biertreber entstehen als Nebenprodukt des Bierbrauens jährlich in Deutschland.
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten

Januar 2012
AiF 16620 N


Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme einer Foulingschicht während der alkalischen Reinigung. Bei den Kristallen handelt es sich mit größter Wahrscheinlichkeit um Calciumcarbonat.
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung

August 2011
AiF 16302 N


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie

Mai 2011
AiF 16798 N


Ein Teigbandformer der FRITSCH GmbH
Mehr Qualität und Effizienz in der Backstube – Sauerstoff im Weizenteig macht´s möglich

April 2011
AiF 16755 N


Prozesseinheit für Simultanes Homogenisieren und Mischen (SHM)
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess

Januar 2011
AiF 16303 N


Mariniertes Geflügelfleisch
Mariniertes Geflügelfleisch - Mit Hochdruck hält's länger

August 2010
AiF 16263 N


Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren

April 2010
AiF 16264 N


Schneckenwelle eines Doppelschnecken-Hochgeschwindigkeitsextruders (Quelle: Coperion, Stuttgart)
Zerealien und Co. mit Mehrwert! Intelligent gesteuerter "Porsche"-Extruder eröffnet KMUs neue Marktchancen mit innovativen Produkten

März 2010
AiF 332 ZN

Übersicht aller 149 Projekte aus dem Bereich "Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik"