Unser täglich' Brot... Bereich Getreideprodukte

Ob Brot, Nudeln, Frühstückscerealien oder Feingebäck: Das Spektrum von Erzeugnissen aus Getreide ist riesig, fast alle Menschen in Deutschland essen sie täglich. Hierzulande werden pro Kopf und Jahr über 120 Kilogramm Getreideprodukte verbraucht; darin sind die Rohstoffe für Bier und Spirituosen nicht mitgerechnet. Brot und Backwaren haben mit über 80 kg daran den größten Anteil. (Quellen: www.muehlen.org und www.gmf-info.de)

So vielfältig wie das Spektrum von Getreideerzeugnissen ist, so "bunt" ist auch das Spektrum von Themen, die im Mittelpunkt von Gemeinschaftsforschungsprojekten des FEI stehen – es reicht von gesundheitsfördernden beta-glucanreichen Mehlen über ressourceneffiziente Teigverarbeitung mittels Ultraschall und glutenfreie Backwaren bis zu den Minimierungskonzepten für Acrylamid. Die Ergebnisse der umfassenden Forschungsarbeiten dienen den Mühlenbetrieben, der getreideverarbeitenden Industrie ebenso wie dem Bäcker- und Konditorenhandwerk, der Zulieferindustrie oder dem Maschinen- und Anlagenbau.

Projekt für den Otto-von-Guericke-Preis



Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist des Otto-von-Guericke-Preises der AiF 2014


Best-Practice-Projekte


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund

Juni 2017
AiF 17831 N


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts

Februar 2017
AiF 17875 N


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Juni 2015
AiF 17480 N


Bild1
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks

Februar 2014
AiF 16651 BG


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft

Februar 2013
AiF 15619 N


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes

Februar 2012
AiF 15280 N


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier

Oktober 2009
AiF 14085 BG / AiF 12403 N


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN



Projekte des Monats


Getreideprodukte mit Mehrwert: Forscher untersuchen gesundheitsförderndes Potential von Hafer und Gerste nach dem Rösten

November 2017
AiF 19351 BR


Fettverderb? Nein danke! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur längeren Haltbarkeit von ballaststoffreichen extrudierten Produkten

April 2017
AiF 18753 BG


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Dezember 2016
AiF 18815 N


Knuspriger, voluminöser und länger frisch: Steuerung der Backwarenqualität durch mechanische Modifizierung von Mehlen

November 2016
AiF 18679 N


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren

August 2015
AiF 18123 N


Natürlich bedingt, doch unerwünscht: Forscher nehmen Verhalten von Schimmelpilzgiften in Hafer unter die Lupe

Mai 2015
AiF 18319 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien

November 2014
AiF 17831 N


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung

Februar 2014
AiF 17875 N


Roggen
Lösungen für Mühlen und Bäckereien in Sicht – Forscher entwickeln neue Konzepte zur Qualitätsbewertung von Roggenmehl

September 2012
AiF 17339 BG


I
Brote auf dem Förderband
n der Kälte besonders munter! Effektive und schonende Biokonservierung von Backwaren durch kälteaktive Enzyme

Mai 2012
AiF 380 ZN


Bild Mohnkapsel
Aus für das "Off-Flavour"! Entschlüsselung des Fehlaromas in Mohn

März 2012
AiF 16297 N


Waxy-Gerste
Gerste – nicht nur für´s Brauen gut! Forscher schaffen Voraussetzungen zur Nutzung von ß-glucanreichen Gerstenmehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks

Oktober 2011
AiF 16651 BG


Getreidefeld
Meisterdetektiv für Mykotoxine – Innovatives System spürt Giftstoffe in Getreide auf

Juli 2011
AiF 381 ZN


Ein Teigbandformer der FRITSCH GmbH
Mehr Qualität und Effizienz in der Backstube – Sauerstoff im Weizenteig macht´s möglich

April 2011
AiF 16755 N


Schneckenwelle eines Doppelschnecken-Hochgeschwindigkeitsextruders (Quelle: Coperion, Stuttgart)
Zerealien und Co. mit Mehrwert! Intelligent gesteuerter "Porsche"-Extruder eröffnet KMUs neue Marktchancen mit innovativen Produkten

März 2010
AiF 332 ZN



Brot
Salzreduzierte Alternativen gesucht – Schmackhafte Brotrezepturen mit guten Backeigenschaften

Oktober 2009
AiF 16015 N

Übersicht aller 101 Projekte aus dem Bereich "Getreideprodukte"