Ergo bibamus! Bereich Getränke

(Säfte, Bier, Wein, Spirituosen)


Prost!
20 Liter Wein, 33 Liter Saft und Nektar, 106 Liter Bier und 147 Liter Mineralwasser – so viel wurde im Jahr 2015 in Deutschland pro Kopf getrunken. Im Vergleich zu den Vorjahren ist der Verbrauch von alkoholfreien Getränken gestiegen, der Verbrauch von alkoholischen Getränken gesunken. Weltweit hingegen ist ein deutlich steigender Verbrauch von verpackten Getränken zu verzeichnen. (Quellen: www.fruchtsaft.de, www.vdm-bonn.de und https://de.statista.com)
Das sind gute Bedingungen für die deutsche Getränkebranche, die auch im Export stark ist – und Motivation genug, kontinuierlich zu forschen: Für mehr Produktsicherheit sowie Ressourcenschonung und Effizienz bei der Herstellung von Getränken.

Von der PEF-Technologie in der Getränkeproduktion, über die Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein bis zur Software-Entwicklung zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften reicht das Spektrum der über den FEI umgesetzten Forschungsthemen, die der Getränkebranche dienen – vom großen Fruchtsafthersteller bis zur Craft-Beer-Manufaktur, ebenso wie der Zulieferindustrie und dem Maschinen- und Anlagenbau.

Best-Practice-Projekte


Mehr Aroma in Wein und Sekt – durch zielgerichteten Einsatz von Hefen und schnellerer Analytik

Oktober 2016
AiF 16627 N


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein

Juni 2014
AiF 16330 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Weingläser
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein

Oktober 2011
AiF 15833 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier

Oktober 2009
AiF 14085 BG /
AiF 12403 N



Projekte des Monats


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Juni 2017
AiF 11 EWN


Antioxidans auf dem Prüfstand: Weinforscher untersuchen Einfluss von Glutathion auf Erhalt von Frische und Aroma

Mai 2017
AiF 18645 N


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand

September 2016
AiF 18688 N


Durchblick erwünscht: Forscher untersuchen Ursachen der Trübungsneigung von Bier

Juli 2016
AiF 18681 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Mai 2016
AiF 18820 BG


Riesling-Wein, ein Opfer des Klimawandels? Forscher erarbeiten Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt

September 2015
AiF 18680 N


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack

Juli 2015
AiF 18269 N


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Februar 2015
AiF 17722 N


Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!

September 2014
AiF 17719 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Juli 2014
AiF 17830 N


Hopfen
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe

Mai 2014
AiF 17931 N


Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein

Januar 2014
AiF 17338 N


Im Weinkeller (Copyright: Henkell & Co. Sektkellerei KG)
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie

August 2013
AiF 16623 N


Orangensaft wird sensorisch untersucht
Fast so gut wie frisch gepresst! Forscher entschlüsseln aroma- und geschmacksaktive Verbindungen von Orangensaft

Juli 2013
AiF 17476 N


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib

Juni 2013
AiF 17122 N


Hopfen sorgt nicht nur für ein gutes Aroma im Bier.
Länger haltbar durch die Kraft der Natur – wie der Hopfen im Bier nicht nur für ein gutes Aroma sorgen kann

Mai 2013
AiF 17439 N


Projekt des Monats Oktober 2012
Verbraucherschutz hat Vorrang! Forscher entwickeln Standards zur Qualitätsbewertung von "Superfruits"

Oktober 2012
AiF 16645 N


Aromapotential eines Weines. Quelle: Faber & Partner über Pfalzwein e.V.
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht

August 2012
AiF 16627 N


Prost!
Am liebsten wie frisch gezapft! Forscher identifizieren Schlüsselverbindungen für die Beständigkeit des Biergeschmacks

Juni 2012
AiF 17474 N


Allein über 2 Mio. Tonnen Biertreber entstehen als Nebenprodukt des Bierbrauens jährlich in Deutschland.
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten

Januar 2012
AiF 16620 N


Glutenfreies Bier
Mehr Lebensqualität für zöliakiekranke Verbraucher – Neue Wege zur Herstellung von glutenfreiem Bier

Dezember 2011
AiF 16971 N


Rieslingtrauben
Zukunftsweisend für die deutsche Weinwirtschaft! Umfassende Qualitätsbewertung von Keltertrauben im Schnellverfahren

September 2011
AiF 16539 N


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie

Mai 2011
AiF 16798 N


Gushing - "spontanes Wildwerden" von Bier beim Öffnen der Flasche
Überschäumen unerwünscht! Wissenschaftler entwickeln Maßnahmen zur Reduzierung von Gushing

Dezember 2010
AiF 16508 N


Weißweinverkostung
Im Dienste der Qualität – Dem Fehlgeschmack von Weißwein auf der Spur

September 2010
AiF 16006 N


Prost!
Ungetrübte Aussichten – Forscher klären die Trübungsbildung von Bier und ermöglichen Brauereien die Optimierung des Brauprozesses

Juli 2010
AiF 16463 N


Weinlese; Quelle: DWI
Wild- oder Reinzuchthefen? Forschungsprojekt zur Spontangärung im Weinbau eröffnet Winzern neue Marktchancen

September 2009
AiF 16008 N


Hopfen, vielseitig und gesund
Auf den Hopfen gekommen! – Innovative Getränke mit Mehrwert

August 2009
AiF 16010 N

Übersicht aller 104 Projekte aus dem Bereich "Getränke (Säfte, Bier, Wein, Spirituosen)"