Fleisch ist ein Stück Lebenskraft: Bereich Fleischprodukte

Mariniertes Geflügelfleisch
Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verzehr von rund 60 kg ist der Fleischverzehr in Deutschland seit vielen Jahren relativ stabil. (Quelle: www.bvdf.de)
Weltweit hingegen steigt die Nachfrage nach Fleisch – der deutschen Fleischwirtschaft mit ihren stabilen Ressourcen sowie dem hohen Qualitätsniveau eröffnet dies gute Chancen im Export.

Neben der Sicherung des hohen Qualitätsniveaus stehen in der Produktion von Lebensmitteln aus Fleisch Sicherheit, Effizienz sowie Produkt- und Ressourcenschonung als wichtigste Ziele ganz oben. Diese Ziele sind daher auch im Fokus der IGF-Projekte des FEI im Bereich Fleischprodukte. Die untenstehende Übersicht zeigt allein 56 IGF-Projekte des FEI – darunter 2 Best-Practice-Projekte und 10 Projekte des Monats (Stand: März 2017).


Best-Practice-Projekte


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN



Projekte des Monats


Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck

Januar 2017
AiF 18552 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Januar 2015
AiF 17876 N


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Dezember 2014
AiF 17463 N


Rohwurst
Besser ohne Belag! Lösungsansätze zur Vermeidung von unerwünschten (aber harmlosen) Ausblühungen auf Rohwürsten

März 2014
AiF 17879 N


Würstchen in einer Räucherkammer
Antivirus für die Wurst! Wissenschaftler entwickeln Modelle zur sicheren Abtötung von Viren bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen

April 2013
AiF 16479 N


Fleisch wird an einer Linie verpackt
Hundertprozentig konserviert! Innovative Messmethode zum Nachweis der Hitze- oder Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln

Januar 2013
AiF 16466 N


Sechs Tage gereifte Rohwurst (links: mit Nitrit, rechts: mit Pflanzenextrakt).
Sicherheit hat Vorrang! Forscher stellen den Einsatz von Nitrit in Rohwurst auf den Prüfstand

Februar 2012
AiF 16908 N


<kursiv>Staphylococcus carnosus</kursiv> unter dem Elektronenmikroskop
Alles andere als "wurscht"! Welche Starterorganismen für das Aroma und die Sicherheit von Rohwurst sorgen

März 2011
AiF 16608 N


Mariniertes Geflügelfleisch
Mariniertes Geflügelfleisch - Mit Hochdruck hält's länger

August 2010
AiF 16263 N


Rohwurst
Wie wirkt Nitritpökelsalz? Konservierende Wirkung von Nitrit in Rohwursterzeugnissen auf dem Prüfstand der Experten

Januar 2010
AiF 15835 N

Übersicht aller 59 Projekte aus dem Bereich "Fleischprodukte"